通过这些分析我们也能揣测法国高考命题人的某些良苦用心;让考生直面实际问题,或针对某些形而上问题(如“我们能否对真理漠不关心?”),描述、分析事实,形成自己的判断,并陈述理由。在这里,修辞不是第一位的,说理能力才是。
法国考生拼的是说理能力,但中国的考生不是。中国的老师评价作文,是看你的词汇是否多变,看你的语言是否优美,看你的结构是否起承转合,看你运用典故是否恰当圆熟,至于文章是否把事实描述清晰,立论是否严密,论据是否充分,反而不在意。
我们的高分作文,评语时常是“情感真挚”“主题突出”“语言优美”“文笔生动”云云……