我坐在书桌前冥思苦想,渐渐觉得自己像是有了一点想法,但是那想法却又像云雾一般,若有若无的。我拿起笔想把它们写下来,把它们变成文字在纸上再精雕细琢一下,却感觉笔中的墨水犹如凝固了一般,半天都写不出一个字来。
妈妈让我参加了作文大赛,今天一大早我就收到了题目——"心声"。
这"心声"能写些什么呢?可以写我希望妈妈多买些我喜欢的玩具给我吗?可以写我希望寒假和家人一块出去旅游吗?可以写我希望国家的“双减”政策真正落到实处,我可以有更多自主学习和活动时间吗? ……
我跑去问妈妈,她帮我分析了我上面的那些想法,说是导向性不够正确,不能写!她让我写什么“希望自己期末考试取得好成绩“,”这次作文比赛能获奖“这一类的心声。我仔细想了想,也觉得不是那么好写。
我坐在书桌前冥思苦想,渐渐觉得自己像是有了一点想法,但是那想法却又像云雾一般,若有若无的。我拿起笔想把它们写下来,把它们变成文字在纸上再精雕细琢一下,却感觉笔中的墨水犹如凝固了一般,半天都写不出一个字来。
妈妈看我那难受的样子,走过来对我说:"你不如找找范文参考一下吧!"我便翻开作文书寻找范文。可是看了半天也没有得到什么启发。
我一会儿在房间里踱步,一会又站在书桌前沉思,一会儿又坐下提起笔却写不出东西。那思绪就像一根线,但是缠绕在一起,怎么理也理不顺。我心想,光凭空想是想不出来的,不如先试试着写一写吧!
我咬着牙坐在桌前写,感觉这文字就像是要用完的牙膏皮中挤出来的牙膏。好不容易“榨”出了半篇作文又卡住了。我只好放下笔再想,再来整理思路。
我的好朋友啊,写作文怎么就这么难啊?我真是苦恼呀!
记得我之前写作文可不是这样的,老师都说我的文章写得好,常在班上把我的作文当作范文读,从什么时候开始我这作文就变得写不出来了呢?
不管怎么埋怨,怎么苦恼,这作文是推脱不了的,该写的还是得继续写。我只好又再次抓起笔,硬着头皮再往下写。我似乎把自己的“洪荒之力“都用出来了啊,可不是吗?这样的方法似乎也有点用处,写着写着,又有那么一点儿头绪来了,不知不觉,就在和你的倾诉中我把这篇作文写完了。
这作文虽然写出来了,但是交上去能不能入得了评委的法眼,能不能获奖呢,这又让我苦恼啊!
我的好朋友啊,我真的好想和你再说道说道……