这一拉一下子拉出了巨大风浪,XXX不知怎的,忽然狂怒,大吼:“老师,我跟你拼了!”……
你问我什么是千里之外/我告诉你/一个人不同的性格与行为间/就是千里之外/
——题记
先说说人,我们人。
傻子都知道,没有完全相同的人,包括克隆的人——因为它们不是真正的人。但哪怕两个人相关得天南地北左西右东,他们(她们)在特定的情况下也会做出相同的事儿,比如我的一篇文章《诱惑·人·鱼》上,就说明了人们乃至鱼都在被诱惑。虽然两个人是这样,但一个人时有些事不是。不但不是,而且相差甚远,远至了千里之外。这就是人怪异的性格。
别问我为什么,如果非要问,我会告诉你:“因为性格的主体是人。”
是的,只有人才会那么变幻莫测。大家身边几乎都是人,我观察到的千里之外之性格,是于大前天发生的,地点就在我们班。
某生约其他人上课偷偷打牌,虽然手法高明,掩人耳目,但纸毕竟包不住火,老师还是知道了事情的真相,她立刻下令,让打牌那四个同学留了下来。
主谋XXX在课堂上根本没做练习,这让本就不开心的老师更是生气,尤如火上浇油,气愤地拉了他一把——
先说说这上XXX,他平时成绩不怎么好,但还不算是个难缠鬼,从未和这位老师顶撞过,印象在老师脑中不好不坏。XXX从整体上来说还算比较听话——
这一拉一下子拉出了巨大风浪,XXX不知怎的,忽然狂怒,大吼:“老师,我跟你拼了!”
……
老师在场他当然没拼成,但老师气得生病了,请了假。看了前面的两段,可以发现,XXX与他平时完全判若两人,试想一下,如果XXX的性格不改变了,又怎么会有那天的一幕?千里之外的人性会出乎意料到人本身都想不到,人性仿佛是一条馋猫,被鱼、老鼠等外力引到了千里之外,做出了不该做的事情。
人性是多变的,谁也猜不透它,或许我们一不留神,就会被带到千里之外——自己心魔的地方……
后记:XXX认了错,师也在我们的安慰中渐渐恢复生活,仿佛一直都那么平静,泛滥的只是心涛。