“授人玫瑰,手留余香”,是一种慷慨的风度;“不以物喜,不以己悲”,是一种豁达的风度;“士可杀不可辱”,是一种激昂的风度。为人处事,要有风度。
如今山寨版的商品挤满了货架,可是,风度从来没有山寨版的。鲁迅笔下的孔乙己于生活困窘之际,仍放不下书生的架子,挑担卖豆腐时,总跟着别人吆喝后,在后面小声叫喊:“亦也亦也!”我可以说,这不是风度,这是迂腐,孔乙己想来读过不少书,他模仿书中的儒士,却落了个邯郸学步的下场,可悲啊!其实,并不是书生才有风度,清洁工可以拾金不昧,农民工也可以当慈善家。人人都可能拥有风度,只是在于自己渴不渴求。
最近,我看过许多荣获感动中国十大人物殊荣的人物故事,每一个都令我感动得热泪盈眶。其中最令我感动的是那位继哥哥分发工资的弟弟,光他身上那种令人生敬的释然就能让人铭记,发完工资后,他对女儿说:“现在我可以对外面大声宣布我们家不差别人钱。”这是一种坦诚的风度,这也是他能够吸引农民工加入他的队伍的原因吧。也许,风度不需要刻意去学。像这位弟弟那样,将容易的事情做好,遵守做人的原则,风度就自然而然的在他周身萦绕。风度,像迷雾一样,摸不到,却着实存在。
风度,拥有它,既容易,也很难。它不想老师不知的作业那样一目了然,也不像海市蜃楼那样虚无缥缈,它是介于虚与实的中间体。只有不断的思考,没有行动,风度就永远将与你失之交臂,毕竟有风度是在他人的眼中凸显,在他人的嘴里说出,自己无法去断言自己有风度。
曾记得,《老人与海》中的桑提亚哥默默地遵照了“人可以被达到,不能被打败”的信条,成为了我们心中的硬汉。他的风度在与顽强而不屈服,而处于安逸环境中的我们,并不是不可能像他一样。大家卫士方舟子就有力地阐明了这个道理,他是我们现实中的硬汉,是个有风度的人。
风度,抑或慷慨,抑或豁达,抑或激昂,都将给我们以强有力的鼓励。当我们嗅到似风中花香的味道,那一定是他们携着风度在赶路。