(四)精神爽快,始可执笔;必要时抽烟助兴。——凡人不爽快时,作起文来,也必不爽快。尖酸的作家,或脾气不好,好为人师之作家,必为人所讨厌。作文时应当是丰神奕奕,说得滚热,说得拍节,不费思索,佳文佳句,一一由笔尖下流滴出来。倘你自己不爽快,说一句,停一句,读者也必同你一样不爽快。到了此时抽一根烟,或是掷笔到外头散步散步,文思就会再涌现了。文思来了,借你的笔尖一句一句给抄录下来,就成文。反是,苦索饥肠,排比次序,前修后改,就是赝品,无生命,不值钱的。至于抽烟而文思仍然不来,便罪不在烟,而在你,便应当去卖豆腐,要明白你不是文人种子,不必滥竽,污蔑文学尊严了。但只要你有一点天才,只须冒烟,因为烟可以冒得你的天才出火。
(五)随兴所之——佳文佳作与博士论文所以不同,就在此点。通常博士论文所以写得那样没有精彩,就是因为是为他人作嫁衣裳,没有感兴的,一半因为不知谁人作俑,传授大学生那种无精打采的作文家法。博士论文的作法与四马路世界书局、中西书局的作品,大致相同。博士论文的章段大概是这样的:
第一章 ×与个人关系
第二章 ×与社会关系
第三章 ×与国家关系
第四章 ×与世界关系
“×”可以代表“治外法权”,也可以代表“皮蛋”,这都没有关系。你只消照这格式板套做去,博士就准定是你的囊中物了。
(六)倦则搁笔——此条可由上条推得而知。世界上连篇累牍江河浩瀚的书籍,都是因为不守此条原则而来的。文章与其收束不好,还不如全不收束,突然而来突然而去之“奇妙”。在古昔的文评说起来,这是“神出鬼没”的文章,是“见头不见尾”的云龙,非常高妙可爱。假如你以上所说的是有精彩的话,忽然牙痛,半途截住,一脚踢开,后世论者批评起来,必曰“陡然勒住,如悬崖千仞,奇绝奇绝”。这正像威尼斯的断臂石像,因为断臂所以更宝贵。或如Schubert之“未完合奏曲”,千古莫能续之。章实斋是最有见地的人,他明白“夫文章千化,侔于鬼神,斗然而来,戛然而止,何尝无此景物,何尝不奇特,但如山之崖峭,水之波澜,气积势成,发于自然,必欲作而致之,无是理矣。”(《古文十弊》)又曰:“是以学文之事,可授受者,规矩方圆,不可授受者,心营意造。……”(《文理篇》)作文只须顺势,如一条小河不慌不忙,依地势之高下,蜿蜒曲折,而一弯溪水妙景,遂于无意中得之。若必绳以规矩方圆,量以营造法尺,结果只成一条其直如矢,毫无波澜,毫无曲线的运粮河。这条运粮河是载八股先生赴殿试及载阿猫阿狗取洋博士的河道,但不足以言文了。