读《目送》有感
让我想看更多相似的散文。妈妈又对我说:应该看各种各样的书。这样才能对阅读有着更多更大的帮助。
在今年的中秋节中,妈妈赠送了我一件礼物。在听到礼物的时候,我特别兴奋。可是,当妈妈吧把礼物交到我手上的时候,我有点失落。因为妈妈送我的礼物是本书——《目送》。因为我只喜欢有着小孩子气的书,对这种书不做任何理睬。可是那天晚上的时候我实在无聊,就翻起了这本书。
刚开始,我对这本书怀着鄙夷的想法,可是到了后来我看的得越来越起劲:书中,龙应台写父亲的死亡、母亲的衰老和失智;写对父母的怜惜和体恤,写兄弟携手共行,儿子的离别,朋友的牵挂;写自己的失败和脆弱,失落和放手,以及一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活等。从牵着孩子幼小的手、情意满满的亲情,到青春后期孩子与自己渐行渐远的背影;从陪着年迈母亲如带着女儿一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影,龙应台娓娓道来。
正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。
当我在第三天看完这本书的时候,让我对散文有了新的看法。让我想看更多相似的散文。妈妈又对我说:应该看各种各样的书。这样才能对阅读有着更多更大的帮助。