就这样一直持续了好几年,直到某一天,安妮·莎丽文老师的到来,才让这一切有所改观。
刚开始,海伦对这个年轻的女老师非常的警惕。在吃早餐时因为海伦对这位新到来的老师的不满,从而发起了“战争”。无奈的莎丽文只好把餐厅的门锁上了,然后便教育起了脾气火爆的海伦。
安妮·莎丽文经得了凯勒夫妇的同意后,带着年幼的海伦住在了一间小木屋里面,带着她一起学习,一起玩耍、享受。在这样一个宁静的地方,海伦的暴脾气被压制,发脾气的次数也越来越少了;这使得凯勒夫妇对安妮·莎丽文的观点有所改观,对海伦也很欣慰。
莎丽文老师带着海伦一起抚摸大自然,体会大自然的美丽与乐趣。莎丽文老师带着海伦一起大笑,一起思考,这使得凯勒夫妇为之欣慰。
转眼间,海伦·凯勒十四岁了,这注定是不平凡的一年,在这一年,海伦遇见了美国著名讽刺小说家“马克·吐温”。她住在马克·吐温的家里,每天都和吐温先生一块儿去花园中散步,在这儿留下了美好的记忆。
考进了美国著名的“哈佛大学拉德克里夫女子学院”以后,海伦期望着能有三天可以看到世界的时间,去看一看自己想要看到的东西。
在1968年6月1日,海伦·凯勒遗憾地闭上了双眼,与世长辞。