家家户户张灯结彩,贴春联,挂灯笼!大人们忙着采购年货,孩子们穿上了新衣,放起了烟火。大街小巷上热热闹闹,到处都可以听到欢声笑语,所有人都沉浸在过年的欢乐中。
一年之中我最期待和盼望的就是春节的到来啦!每逢春节,人们结束了一年的工作和学习,回家过个团团圆圆的新年,漂泊在外的学子和生意人也都回到了各自的家乡。家家户户张灯结彩,贴春联,挂灯笼!大人们忙着采购年货,孩子们穿上了新衣,放起了烟火。大街小巷上热热闹闹,到处都可以听到欢声笑语,所有人都沉浸在过年的欢乐中。
但是今年春节却大不一样,大街上死气沉沉,店门紧闭,没有了往日的热闹。就算有人路过也是戴着口罩,脚步匆匆,显得不安。我们家里也失去了往年过年的气氛,每个人都闷闷不乐,愁眉不展,不敢外出。
当我了解了情况后才知道,原来是因为武汉地区的海鲜市场有人买卖和食用野生动物,导致传染了新型冠状病毒,然后引起了肺炎,而且现在还没有针对性的药物。本来在我的老家新年里大家都会去做客,走亲访友,一起吃年夜饭,其乐融融。可是现在我们都不敢出去走动,生怕染上病毒,送去隔离,连上街买菜都是小心翼翼,所有的商店基本也都关门了,我们都过着担心吊胆的生活。
长辈们每天从手机信息里了解最新的疫情动态,现在得了新型肺炎的人每天都在不断增加,不幸死亡的人数也越来越多,我为这些人感到悲痛和惋惜。我在新闻里听到一位三十多岁的年轻人因为肺炎失去了生命,我很伤心,那么一个壮年小伙子,国家又失去了一位培养多年的栋梁,他的父母失去了唯一的儿子,该是多么伤心啊……
但是,有一群勇敢坚强的人,他们就是我们的白衣天使,更是“白衣战士”。他们穿着厚厚的防护服,日夜奋斗在“疫情战争”的最前线,要与病毒抗争。
我还看到有很多人捐款捐物,更有很多戴着口罩的“蒙面英雄”,来到当地的警察局门口,放下一箱又一箱捐赠的口罩离开,不留下姓名和只字片语。很多企业和国家也都纷纷伸出援助之手,帮助我们度过难关。
今年的春节很特别,虽然只能待在家里,少了热闹,但是充满了情和爱,“白衣战士”们加油!武汉加油!中国加油!