除了我家的后院还有街道,除了街道还有大河,除了大河还有柳枝条,除了柳枝条还有更远的什么也没有东西。
在这个假期中我看了许许多多的书。里面也包括呼兰河转。这本书。嗯作者是萧红。原名是张乃莹。是现在现代著名的女作家。客居香港期间,她就创作了这本书。
我最喜欢的是第三章。祖父带我去了河边,走了几年了,这是我一次看见河水,我不晓得这河水是从什么地方来的,这河太大了,等“我”走到河边上,抓了一把沙子抛下去。那河水没有因此而脏了一点点。河上有船,但是不多。有的往东去了,有的往西去了,也有的是滑到河的对岸去的,河的对岸似乎没有人家,而是一片柳条林。在五往远看就不能知道那是什么地方了,因为也没有,人家也没有房子,也看不见,道路也听不见一点儿音响。除了我家的后院还有街道,除了街道还有大河,除了大河还有柳条林,除了柳条林,还有更远的什么也没有的地方。什么也看不见的地方。什么也听不见的地方。究竟除了这些还有什么?我越想不知道了。
就不用说这些,我从未见过的,就说一个花盆吧,就说一座院子吧,院子和花盆我家里都有,但说那银房的院子就比我家的大,我家的花盆是摆在院子后的,人家的花盆就摆到墙头上来了。可见我不知道的一定还有。
所以祖母死了,我竟还不知道,但我竟聪明了。
这就说明“我”和祖父在一起的快乐时光。