《明朝那些事儿》读后感
《明朝那些事儿》引领了我,教导了我,给予了我永久的回忆和终生的启示。
趁暑假的空余时间,我捧起了《明朝那些事儿》这本书,此书是当年明月的一部作品,一共分为七小部,从开国皇帝朱元璋出世开始说起,直讲到满清灭明。期间描写了明朝二百八十余年的波澜壮阔史。
此书的作者把勤苦的朱元璋,英明的朱瞻基,最能闹的朱厚照,有心而力不足的朱佑樘,明朝的皇亲国戚,王公贵爵奸相名臣等等一一陈述。明朝的初期十分开明,特别是朱元璋从一个农民,饱受磨难,通过造反当上了皇帝,令我记忆深刻。但在经历了宣仁盛世后,开始进入动荡期,此后,皇帝一代不如一代,更使得王振,刘瑾,严嵩等奸臣独握大权,但还是有于谦,王守仁,徐阶及张君正的出现,才保证了安定的朝局。
后世之君之所以会不知不觉,日渐腐败,就是因为朱元璋,朱棣等皇帝开疆扩土,又有仁宣二皇抚恤民情,后君认为一切基本没有什么大事了,便难以幸免的松懈起来,而且这种日子一旦过久了,很可能失去了自己的主见和判断力,而这几种能力一旦被麻痹,便是奸人入朝,拉党结派的最佳时机。
所以,皇帝昏庸,事全交于内阁全权处理,而内阁如果有奸人,便会波及到整个朝代的安危。尽管朱元璋废除了宰相制,又在六部尚书的旁边设立六科,分散了所有的集中权利,但内阁的复立,皇帝一旦让内阁独权,内阁的权利不会低于皇帝甚至大于皇帝。
通过阅读,让我从书中认识了明朝的历代皇帝,更学到了一些做人的道理:人要有自己的主见,独特的判断能力,以及关键的执行力,不要太过于依靠他人,也不要做败家子,要向各代清官学习。
《明朝那些事儿》引领了我,教导了我,给予了我永久的回忆和终生的启示。