读《明朝那些事儿第一部》有感
平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。朱元璋就是在这样的险恶环境下成为一代伟人的。
在去年的圣诞节,我收到了一份心爱的礼物。它——就是妈妈送我的一套《明朝那些事儿》。
这套书一共有七部。它主要讲述的是从1344年到1644年这300年间关于明朝的一些事情。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示。尤其对官场政治、战争、帝王心术用了大量笔墨。
得到礼物后,我用了不少时间把它的第一部大致看完了,其中令我印象最深的是朱元璋。
朱元璋在元朝末期出生在一个农民世家,缺乏食物,于是他就去讨饭吃,做和尚。但是到后来,元朝把朱元璋列为造反成员,以此为借口来杀朱元璋的一家。平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。朱元璋就是在这样的险恶环境下成为一代伟人的。
他不得不战斗,而在战斗中,他学会了冷静、坚持与果断。冷静让他能够准确判断局势,甚至在失败后能够正确总结经验;而坚持,能让他在僵持时打破僵局;果断,让他能够从现在的局势中正确而快速地判断。这三件“宝物”结合起来就是一道打不破的心理防线,而朱元璋利用这道防线取得了成功。做一件事,必须要学会冷静、坚持与果断。它们让你准确地判断局势;让你在失败后能重新勇敢地站起来,而不至于崩溃;让你从困境中发现机会。只要做每一件事都能非常冷静、坚持与果断,那么所有的困难都能迎刃而解,最终到达成功的彼岸。
虽然,朱元璋他有着过人的军事才能,但是他也在考虑子孙后代的问题上,犯下了致命的错误。
朱元璋是残暴的,它登基以后诛杀开国功臣,心狠手黑。所有开国功臣,包括开国六公爵和四个手握免死铁券的老臣,另外两张铁券的主人。常遇春开国之初,即暴病。当朱元璋看到他时,这位当年英勇无畏的将军,只能躺在椅子上,嘴角留着涎水,支撑着向他行礼。同他一起奋战的老臣,更是寥寥无几。
此外,朱元璋对他的官员存在极大的不信任,许多官员含冤而死。并且,他还废除了丞相,这个至关重要的人物。大凡在封建朝代开国时期,官吏是比较廉洁的。而在洪武年间出现如此大范围的官员因贪污被杀,是很不正常的。
应该说,朱元璋的某些政策的制定和执行,出现了问题。官员贪污的主要原因,固然是他们自己的不法行为。但是,官员待遇过低以及他的肃贪手法过于急躁,也是导致官员贪污的重要原因之一。他的肃贪行为虽然可敬,但是效果不佳。这是因为他过分看重了刑罚的力量,而很少注意到从各方面加强制度上的完善。一味的猛打、猛杀,虽然在他统治的时期,贪污现象很少。但他死后,明朝的贪污现象,却十分严重。
朱元璋如此的精明,在这些问题上,他确实是缺乏远见的。这些暴行,也为明朝的子孙留下了祸根。
最后,我想说有些事后,我们要学会去信任别人,所有的事情,不是用暴力就可以解决的,要想一想用其他的方法可不可以解决。