那么又是什么令你小小年纪却过着猪狗不如的生活呢?是当时政府的腐败,社会的黑暗!富人大吃大喝,穷人却吃不饱穿不暖,就如一杆失重的天平,一边重如泰山,一边却轻如鸿毛。
亲爱的凡卡:
你好!
读了你悲惨的遭遇,我深感同情,所以我想对你说:“凡卡,你太可怜了!9岁,这是一个多么渺小而鲜眼的数字。9岁的我们正依偎在妈妈怀里,当着乖宝宝,可你却沦落鞋店,受尽欺凌。当我们品尝着慧的午餐,你却躲在墙角边一边抽噎,一边喝着一丁点稀粥;当我们手牵着手,开开心心地做游戏时,你却只能孤独地为老板的小崽子摇摇篮;当我们坐在温暖的教室里,在老师带领下邀游于书的海洋,你却不知道在哪儿受心折磨;当我们睡在温暖的被窝里,甜甜地进入梦乡时,你却在过道里瑟瑟发抖……”
你还是一个孩子啊,一个年仅9岁的孩子啊,却遭受了这么多的磨难!
还记得你在给爷爷的信中这样写道:“我给您跪下了,我会永远为您褥告上帝。带我离开吧,要不,我就要死了!”可见,农村生活再穷苦,也比那令人受尽折磨的城市生活强得多。可是,你有没有想过,假如你的爷爷收不到信怎么办?即使你爷爷收到了信,他能带你回去吗?不,这一切都只是美好的幻想!要知道,你爷爷也只是一个替人守夜的守夜人啊!
那么又是什么令你小小年纪却过着猪狗不如的生活呢?是当时政府的腐败,社会的黑暗!富人大吃大喝,穷人却吃不饱穿不暖,就如一杆失重的天平,一边重如泰山,一边却轻如鸿毛。
祝你:
早日摆脱困境。