我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。
上周我阅读了《童年》,我的心弦被主人公的命运牵动。这部作品写于1931年,也是作者苦难生活的再现,他用生动写实的手法描绘了阿廖沙的童年生活,不是为了博取怜悯与恩赐,而是唤醒人们对未来的憧憬,对生活的激情,积极追求阳光的人生态度。
《童年》讲述了一段沉重的童年往事。文中的主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他拥有一颗脆弱而敏感的童心,正体验着人生的酸甜苦辣。爱如温暖的阳光,丰富了他,使他充满了坚强的力量去面对生活的苦难。
这是一部令人心酸的小说。亲身的经历,使得这部小说的渲染力很强。一个五六岁的孩子,懵懵懂懂的孩子。却真实的目睹了这个社会的黑暗,受尽了虐待,受尽了辱骂。简直像生活在地狱一般,在这里,一个五六岁的孩子看到了血腥,看到了兽性,当然,也看到了那个时代社会最底层的真实生活。他就像在一个阴冷,幽闭的空间里一样。所幸,这个世界还有爱他的人。疼爱她的外祖母,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里高里、献身于科学的知识分子“好事情”。
我们和阿廖沙相比,是无比幸福的,我们的童年是灿烂多彩的,每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师的一句句谆谆教诲,每天回到温暖的家,享受父母亲人对自己的呵护关爱,把我们捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了。我们,太天真了,没人能够体会到阿廖沙以前生活究竟是多么黑暗。
我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。