我们一定要好好珍惜我们的童年!
现在,我们的童年是无忧无虑的,是快乐的;可是我们的先辈的童年却是凄惨的;因为那个时候科学技术不发达,贫穷的家庭很多。
高尔基在他的《童年》一书中,为我们介绍了,展现了一个在沙皇统治时期,一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的令人窒息的家庭。
书中的主人公“阿廖沙”拥有着一段和我们截然不同/极其不幸的童年。阿廖沙年幼丧父,不得不和母亲去投奔开染坊的外祖父。阿廖沙得到了外祖父的家中,给予他最多的关怀的人是他的外祖母。
阿廖沙的两个舅舅自私自利,整日为夺得家产而打架斗殴;弄的这个家庭关系十分紧张。在这个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,小阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
不过,他在这个家庭中,给他关怀的人也算是多的;比如说:年轻的学徒“小茨冈”/老师傅“格利高里”/爱做实验的“好事情”等等。
除了阿廖沙,我最喜欢的人就是“小茨冈”了。他是被阿廖沙的外祖母捡回来的;刚开始,外祖父要把他送到孤儿院,可是善良的外祖母把他留了下来。小茨冈长大了以后,天天拿着外祖父给他的钱去买东西,但是买来的东西远远超过了外祖父给他买东西的钱;阿廖沙发现调皮的茨冈喜欢偷东西,阿廖沙怕茨冈偷东西会被打死;可茨冈却不以为然;后来,他被阿廖沙的两个舅舅杀死了。
我们一定要好好珍惜我们的童年!