也许我没有他们那么出色,但我会好好学习,让我的知识更加丰富,能够向他们一样参加这种比赛!
今天下午,我和爸爸、妈妈一起在家观看了三峡综合频道的宜昌汉语言文化大赛。
第一天,比赛的队伍有:秭归队、枝江队、远安队、西陵队、夷陵队等几个代表队,这几个代表队都是非常厉害的,每个队里的学生都是通过选拔挑选出来的精英。我还看到了我们丹阳小学六年级同学的精彩表现呢!
比赛分为三个环节:必答题、合作题、抢答题。另外,小选手们可以根据题目的难度选择10分题、20分题、30分题。第一轮有一位同学因为汉字书写不正确,而失去了得分的机会,所以说除了要掌握好丰富的文化知识,书写也要工整,这样才能两全其美。第二轮,我觉得挺难的,自选题既要考验你的课内知识,又要考验你的课外知识,所以段老师常常鼓励我们多看书,是很有道理的。第三轮是抢答题,既不能抢先按,也不能反应太慢,否则就失去了抢答的权力。比赛结束后,我感觉小选手们平时还是下了很多功夫的,肯定都很热爱看书。
最后,枝江队和其它两个队获得了进入决赛的资格,我祝愿他们在决赛中取得胜利。
看完汉语言文化大赛以后,我想:我一定要珍惜现在在学校的每一分每一秒来学习,不止是因为我已经是一个五年级的学生了,也是为了自己学习成绩有所进步,哎,看着自己现在的这种状况,我认为自己和他们相差甚远,我想对自己说:“施梦茹,努力,加一把劲,要不然就来不及了啊!”
也许我没有他们那么出色,但我会好好学习,让我的知识更加丰富,能够向他们一样参加这种比赛!