经过几个小时的努力,我们终于登上了山顶,望着远处连绵不断的山峦,被群山拥抱在中间像一面镜子的水库,以及群山后面渺小的像积木似的的现代高楼大厦,不禁让我想起唐代诗人杜甫的名句:“会当凌绝顶,一览众山小。”
金秋送爽,丹桂飘香,这正是登高望远,拥抱大自然的好时节。国庆假期,我们避开了人山人海的旅行,选择了徒步爬山。这一次是我十多次爬山经历中最难忘的一次。
清晨,我们爬山的队伍在山脚下集合,这一次的队伍有点庞大,大朋友小朋友们一共有19人,其中一个小伙伴还准备了特别有节日氛围的五星国旗。人到齐后,我们扛着红旗开启了登山之旅。
一开始,我们小孩子精力充沛,步伐轻快,一口气就爬完了1046个台阶,把大人们都远远地甩在了后面。走完台阶这里就是叶家村,是柯桥区唯一还没有通公路的村子,这里没有商店,没有饭店,像一个世外桃源,只有几家原始居民还居住在此。
走过古朴的村路,后面上山就是野路了。坑坑洼洼的山野路十分消耗体力,我们的脚步变得越来越沉,呼吸变得越来越急促,汗水慢慢湿透了我们的衣服。我真的很想坐下来休息,不再前进,每当这时候我的耳边总会响起爸爸妈妈或者小伙伴们的鼓励,坚持就是胜利!于是我咬咬牙深呼一口气继续往上爬。
经过几个小时的努力,我们终于登上了山顶,望着远处连绵不断的山峦,被群山拥抱在中间像一面镜子的水库,以及群山后面渺小的像积木似的的现代高楼大厦,不禁让我想起唐代诗人杜甫的名句:“会当凌绝顶,一览众山小。”
这一次爬山之旅不仅是一次身体锻炼,它更让我们学到了一个道理:只要坚持就会有好结果。