命题考场作文。试试视角切换。
我是一只蝈蝈。
主人将我养在一只葫芦里。我每日用清亮的嗓子歌唱,看着主人开心的笑颜,我也很开心。
有一天,我听到主人的妈妈指责他:“葫芦太小了,把蝈蝈放到广阔天地多好。”主人有点生气地说:“但是放出去它又会冻死!”
后来的几天,我不想歌唱了。我想着主人和他妈妈的对话,心中对外面又向往又害怕。我也不想只待在这个闷闷的葫芦里啊,我想去看看外面更大更广阔的世界。可是我又害怕被冻死,像主人说的那样。到底是拼出一切去大自然,还是贪图安逸缩在这个葫芦里呢?最终我选择了前者。
我废了九牛二虎之力才爬出这个葫芦。趁主人出去的当儿,我逃跑了。爬过主人家的窗台,外面的风吹得我浑身都在发抖。要回去吗?我望了望窗户里面的葫芦,决心开始动摇。然而想着大自然的风光我都还没看过,我狠了狠心,爬向远方。
摔下草丛,遇到穷追不舍的鸟兽,经历过令虫瑟瑟发抖的冷冽的风,我无数次想过要放弃,回到曾经的那个安乐窝。可那大自然的美好还在支持着我前进的信念。我不能停,我还没看见温柔的景色。
在一个极其寒冷的晚上,我找到了一个树洞。洞口刚好够容下我。我向里边爬去,并沉沉地睡着了。
是风,轻柔地抚过我的脸庞。我被从梦中唤醒,睁开眼,爬到洞口。
我看见,满树的花都开了,随着风的轻抚频频点头;我听到,鸟儿们用它们的嗓子歌唱着内心的喜悦;我感受着,万物开始复苏——这是一片多么温馨美好的景象!
忽然,我察觉到脊背上有什么异样的感受。冬天一直包裹着我的壳一片片掉落。如果说方才它们还在我身上的话,那么现在,我蜕皮成功了。
轻轻拍打晶莹的翅膀,我在空中同柳絮一同飞舞,重新用清亮的嗓子歌唱。看着大自然的胜景,我激动万分,庆幸着自己当初的决定。
当选择找上你时,你会做出怎样的决定?蝈蝈不悔当初的冲动,毅然挣破温室的牢笼奔向自由。而你,我们,会不会在披荆斩棘乘风破浪之后,重新展露真诚的笑容?