果然,只要认真观察,生活中处处都是惊奇的发现。
一个阳光明媚的早晨,我正在阳台浇花,突然冲出一个小小的声影,不用想,这就是我家的小米。小米是我去年夏天从姥姥家抱来的小猫。
小米冲进了我的怀抱,我抚摸着它的头,它又敏捷的跳开了,准确无误的跳到了护栏的角落上。我一边叫喊着它的名字,一边慢慢的向它靠近,生怕它掉下去。我走一步,心就跳一下,越是靠近,心跳的越快。可它却不以为然的舔了舔它的爪子。突然,它往后一仰,我吓坏了,立马扑上去。没碰着,它倾斜的身子又正了回来,还好,只是虚惊一场,正当我爬起时,它掉了下去。我立马遮住了眼睛,不敢看这可怕的一幕。我流着泪水,吞吞吐吐的把这件事告诉了妈妈。妈妈笑着说道:“你看,它并没有死。”我向阳台下望去,果然,小猫完好无损,我十分惊讶,立马打开了电脑查询。
猫从高处落下后为什么不会受伤害呢?这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。当猫从空中下落时,不管开始时即使背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可使身体保持平衡。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,而不会因失去平衡而摔死。
果然,只要认真观察,生活中处处都是惊奇的发现。