我把小尺在衣服上用力的摩擦了几下,然后把小尺放在盐巴和胡椒粉的上面,发现胡椒粉像在跳舞一样纷纷跳到小尺上,而盐巴像乖宝宝一样还在那睡着它的大头觉呢!
三年级 小河二班 施婷婷
“啊,胡椒粉和盐巴分开了。”我们班传来一阵欢呼声。我们正在做一个实验。
我们准备了一些材料:胡椒粉、盐巴、白纸、钢笔或小尺。
我先把胡椒粉和盐巴倒在白纸上,我瞪大了眼睛观察,接下来,我把小尺在衣服上用力的摩擦了几下,然后把小尺放在盐巴和胡椒粉的上面,发现胡椒粉像在跳舞一样纷纷跳到小尺上,而盐巴像乖宝宝一样还在那睡着它的大头觉呢!真是让我大开眼界呀!
我们好奇的问老师:“为什么胡椒粉比盐巴先吸上去呢?”老师告诉我们:“因为胡椒粉比盐巴轻,所以胡椒粉比盐巴先吸上去。用力摩擦一会儿,再靠近一点大白纸,才能把盐巴吸起来。”
噢,我终于明白了。
今天的实验真有趣,它让我明白了摩擦起电的原理。