大家好!我是来自七八班的章晶晶。今天我演讲的主题是“少年梦,中国梦”
首先,同学们我想问大家一个问题。大家的梦想是什么?或许是考上一所理想的高中,或许成为一个老师,每个人都有自己的梦想。那么请问大家知道中国梦吗?中国梦,顾名思义就是中国的梦,中国人的梦。习近平爷爷说过:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。其基本内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。”有人要问了,实现中国梦和我们中学生有什么关系?我们现在不就是要好好学习,考出一个好成绩吗?实现中国梦不应该是大人们该想的事吗?不知道大家有没有听过梁启超的《少年中国说》文中有言,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”那我们的少年梦可不就是中国梦吗。
曾几何时,神州大地风雨如晦,灾难深重。唤醒中华民族梦想的路上历经坎坷。为了改变这种状况,打破腐败的封建王朝。在那个时代,我们的祖国有多少仁人志士在不懈的探索奋斗。以实现富国强兵的中国梦。不幸的是他们屡起屡挫。
虽然最初的梦想破灭了,但做梦的民族还在,中国梦也就还在!东方的巨龙从沉睡中醒来,经历过磨难却依旧屹立不倒。他从历史的废墟上从容地站起,以自信的姿态飞翔在湛蓝的天空。我们怀揣着中国梦一路走来,也曾将采油钻杆钻进外国人预言打不出石油的地心,也把通讯卫星送上祖先的梦里也没有到过的白云。从任人宰割到国富民强,我们先辈做了极大的努力,完成他们所做的梦。但这还不够,我们这一批新力量也要继续做梦造梦。少年强则国强!少年梦想之国之梦想!
我也有梦想,小时候想当警察,大一点想当老师或者是科学家。到现在也没个定数。但我的梦想都有共同点,要为人民服务,为社会做贡献。前段时间我参加团课了第一课。它的题目叫做“扣好人生第一粒扣子”这是习近平总书记在一八年的全国教育大会上说的。这句话是告诫我们青少年要养成正确的人生观和价值观。 扣好第一粒扣子是很重要的,大家在穿带扣子的衣服时有没有这样的经历呢?如果一不小心把第一粒扣子扣进第二个孔里,就会导致整件衣服都斜掉了然后,只能全部拆掉,重新扣一遍。这样一件衣服不就像我们的人生吗?第一步走错了就不容易改回来了。扣子可以重新扣,但是人生不能再来过。我们要下每一步棋,做好每一件事。
所以,亲爱的同学们。请从现在开始努力,有梦想去努力实现,没有梦想去努力寻找。无论想成为什么样的人,都要脚踏实地认真做好每件事。因为我们现在背负的不仅是自己的未来,这是我们祖国的未来。少年梦,中国梦。让我们一起为中国梦努力吧!