穿过博爱坊,眼前是一条宽阔的石板路,两边的雪松和柏树,像卫士一样守卫在道两侧,雄壮挺拔。
金陵游之中山陵
去南京,中山陵是一个十分值得游玩的地方,现在的中山陵万里雪飘,景色更是非凡奇异,值得一去。
听爸爸说,中山陵有392阶石阶,一路向上是步步高升,走到山顶看下去却是一马平川,似乎是与地齐平的,有一览众山小的气势。我不太相信,必定要去讨个究竟,今天天气虽然寒冷,风大雨大,后来还下起了大雪,看到雪我更兴奋了,在我们水乡绍兴雪是难得一见的,我想必定会有非凡的景色。
眼前只见一座高大的牌坊,四根圆柱屹立在白茫茫的雪中,牌上刻着三个大字——博爱坊。穿过博爱坊,眼前是一条宽阔的石板路,两边的雪松和柏树,像卫士一样守卫在道两侧,雄壮挺拔。原来平整的石板路慢慢变陡了,我们上了台阶,又走了一阵子青石板路,路可真长,台头看上去上面一片白茫茫,有几棵更是纯白,我好奇得想着樱花现在应该还不是盛开的时候,这又是什么树呢?带着好奇心我们一路向上走去,终于到了树旁,上前一看答案揭晓,原来是树上结满了冰,有些融化就成了小冰柱了,远远望去便是一棵冰树了,这几棵冰树也让我十分惊喜。这是我从来没有看到过的奇景。继续向上走去,一个蓝色琉璃瓦的建筑物出现在眼前,中间一个大拱门,两边各一个小拱门,大拱门上的四个金色的大字格外耀眼——天下为公。穿过拱门有一个进口这里就是祭堂了,在祭堂里面就是孙中山先生的坐像,是用白色的石头雕刻的,孙中山先生淡定地坐在石椅上,眼睛平视前方……祭堂周围墙上都是用青砖铺设的,后来我又了解了他的生平,他本名孙文,号逸仙,在国内尊称为孙中山先生。
出了左门也就是出了中山陵灵堂,我看到了很多株形状各异的树,造型各不相同,好似几条龙盘旋在上面,我便走近观察,上面有介绍写着是龙爪槐,上面也均匀地结了一层晶莹剔透的冰晶,像冰糖葫芦似的,好看极了。我们不能不感叹大自然,它真是一位神奇的艺术家。
我靠在围栏边,向下望去,果然一马平川看不到一个台阶,只是远处的博爱坊牌坊变得十分渺小,中国的建筑真是神奇,我们要多走走多看看在旅行中也可以学到很多知识!