我望着妈妈温柔微笑的样子,突然觉得,那一刻,我长大了!
时光匆匆,我脑海中经常回忆起我从前那些美好、伤心、快乐、生气、得意洋洋、惊讶、疑惑的过去。但是最让我久久挥之不去的,是我十岁那年发生的事。
当时,我看见妈妈总是早出晚归。回来后还要帮奶奶分担洗衣服,我看见妈妈,一下,一下满是艰辛的搓着衣服,头上不知何时出现了几根银白色的华发,眼角的皱纹也深了。使妈妈看上去一下苍老了许多。那一刻,我突然不知为何有了要为妈妈分担家务的念头油然而生。确实,我长大了,应该帮大人分担了。
第二天刚好是星期六,当时奶奶又不在家,而水池里还有一堆衣服等着要洗。于是,我撸起袖子开干。我先把一点儿洗衣粉倒进“衣服山”中,再把水龙头打开。原本,我打算先让衣服们先浸泡一会儿,但我的手不听话,闲不住,提前用手搅了搅,弄的泡沫满天飞。把其中一件衣服从水池里捞到搓衣板上,卖力的搓了起来。嗤啦嗤啦的声响在搓衣板上有节奏地响动着。起先,还很有干劲,但是到了后来,越搓越不想干,因为搓了一段时间下来,手又麻又痒,一点儿也不舒服。但在我的信念下,我依旧坚持着继续洗。
等我把最后一件衣服搓好,手已经不止是又麻又痒了,还又红又肿。让我想起了某种东西。这下我可真的是真真切切地感受到奶奶和妈妈洗衣服的艰辛了。
妈妈晚上回到家 ,看着洗好的衣服惊喜万分。
我望着妈妈温柔微笑的样子,突然觉得,那一刻,我长大了!