今天,我读完了美国作者玛格丽特·桑德斯所著的《美丽的乔》。从中,我学到了爱与宽容。
“美丽的乔”是一只小狗的名字,他被残忍的主人詹金斯折磨虐待在奄奄一息时获救。随后,他遇到了莫里斯一家,摆脱虐待的阴影,过上了幸福的生活。并和家里邻里的其他动物和睦相处,发生了许多有趣的事情,也经历了许多惊心动魄的冒险。
这本书的作者之所以要写这本书,为的就是让人们意识到:要善待动物,保护动物,关爱动物。我们有什么理由做不到呢?但是,许多人为了发泄自己的压力或钱财而去虐待动物。比如,一家出售光盘的店主为了吸引人们的眼球而挣钱竟然虐待动物。他雇了一名时髦中年妇女微笑地怀抱可爱的小猫,场面温馨,接着该妇女将小猫放到地上轻柔抚摩,接着她用尖尖的高跟凉鞋鞋跟踩进小猫的嘴巴和眼睛,小猫吃惊绝望地回头,最后是小猫脑袋被踩碎死去。我想,难道他们想钱想疯了?可爱的小猫就这样死在了他的脚下。那妇女虽然穿着漂亮的衣服,但他的内心却像魔鬼一样丑恶。
既然人与动物需要互相关爱,那么人与人之间的爱与宽容则更重要了。记得看过的一篇文章,讲的是,一次理发师为周总理刮脸时,总理咳嗽了一声,理发师手一抖,不小心刮破了周总理的脸。理发师连忙道歉。周总理和蔼地说:“没事,这不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这桩小事,使我们从周总理身上看到了宽容。
让我们互相关爱并宽容,正如那首歌中“如果人人都献出一点爱,世间将变成美好的明天”。