读《我的战友邱少云》有感
是愤怒?是惋惜?是崇敬,百感交织。
当我怀着沉重的心情读完《我的战友邱少云》,我禁不流下热泪,眼前浮现出在峰火连天的草地上,邱少云同志在烈火烧身极端痛苦的情况下,为了战有的安全和整个部对的胜利,他纹丝不动,一声不吭。
课文讲了这样一件事:为了拔掉“391”高地这颗毒牙而把战线转移,他门潜浮在离敌人很近的荒草地,稍稍一个细微的动作都很可能倒至全军覆没。敌人被他门的炮兵炸得走头无路,使用了“火力警戒”,烈火烧到邱少云的身上了,邱少云为了战争的胜利,在烈火中光荣牺牲。这时我的心如刀割,是愤怒?是惋惜?是崇敬,百感交织。                                    让我感动的是:“烈火在他身上烧了半个多钟头才熄灭......他没发出一声呻吟”时,把我给感动了。天啊!邱少云在烈火焚烧的痛苦下依然纹丝不动,直到最后一刻,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。邱少云,难到你不痛吗?不,不是的,你也是有血有肉的呀!那是什么在支撑着你呢?是革命胜利的信念!面对着烈火,你毫不惧怕,如千斤巨时一般,你拥有着石灰的精神:“烈火焚烧若等闲。”为了革命的胜利,你宁原牺牲自己,宁原忍受烈火的折磨。
五星红旗迎着朝阳冉冉地升起,在晨风中飘扬。这一团红色越来越深,最后鲜红如血。它仿佛一团火,在这鲜血染红的大地上空炙热的燃烧,他上面染满了多少革命先列的热血,包含着多少革命先列对祖国的一片深情。