“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”一个天下割据的乱世,一个英雄倍出的年代,一段荡气回肠的历史,塑造了中国的一部伟大的历史小说――《三国演义》。
《三国演义》是我国古典文学中著名的四大长篇巨作之一。以前,我觉得它没有什么过人之处,但当我看到一本原版本的《三国演义》之后,想法彻底被改变了,对它情有独钟,一整天,我手不释卷,沉浸在战火纷飞的三国时代,那一个个生动的故事让我如醉如痴。
《三国演义》把每一个人物都刻画的性格鲜明,栩栩如生。书中许多人物的优秀品质都给我留下了难以磨灭的印象。如:诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已。刘备才华横溢,以仁为本。关羽的忠诚勇猛,鲁肃的憨厚谦让,周瑜的的足智多谋……这些,都使我终生受益。
《三国演义》还让我学到:要善于听取意见,不怕忠言逆耳。曹操赤壁之战为什么会败?我觉得还是他偏听信念造成,面对新来的庞统这个外人,他却毫不犹豫地相信了他的“连环计”,而面对另一个臣子对他的忠言:“若敌人用火攻,如之耐何?”曹操答的大致意思是:“现在这个季节,不会刮东南风,如果用火攻,那便是烧他们自己的营了”。这也怪不了曹操,他又不像孔明这个气象专家能知风雨。但既然有人提了建议,曹操也应该有所警觉呀,不然也不会败了。另外一次就是刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
一本好书,就是一位好的老师。《三国演义》把我带到了一个神奇的世界,让我畅游在历史长河中,学到了很多很多……