我恍然大悟,这就是3D电影的奥秘啊!原来科学就在我们身边。
科学无处不在,到处都是科学。我在日常生活中,知道了许多科学道理。
有一回暑假,妈妈带我去看3D电影,我高兴得一蹦三尺高。电影开始了,从3D眼镜看出去的影像令我震撼无比,超出我的想象。电影中男主角因苦恼来到了海滩上,一排海浪猛然撞击在石头上,似乎撞在我头上,我摸摸头,没有湿。一只海鸟迎面飞来,从头上一掠而过,我下意识地躲开,被吓得惊叫……回过神来才知道只是虚幻的影像。我摘下眼镜,眼前一片模糊。
电影结束后,我脑子里一串串问号多得像天上的星星。于是,我和爸爸一起到网上寻找答案。原来,人双眼观察景物能获得立体感,是因为两眼看到的同一个物体左右重叠,大小不同,所以大脑能因此判断出物体的距离而产生立体感。3D立体电影一般采用的也是这种“偏光眼镜法”,利用两台并列安置的摄影机,同时从两个角度拍出影像,再用两台投影机从左右两个角度再同步放映出来,形成左、右影像交错。戴上3D眼镜,左眼只能看到左像,右眼只能看到右像,通过双眼汇聚把左、右影像重叠在视网膜上。大脑神经产生三维立体的感觉,所以会有身临其境的视觉效果。
我恍然大悟,这就是3D电影的奥秘啊!原来科学就在我们身边。