下课铃声却不知趣地响了起来,我们都不愿意离开教室,大家都觉得语文老师上的数学课真特别,我多期待着再一次这样的经历呀。
一堂特别的数学课
湖北省荆门市石化三小五(2)班 唐之心
前不久,我们班上了一堂特别的数学课。
上课铃又唱起了那首熟悉的歌——《我去上学校》,我们的数学老师加占课、拖堂大王——吕老师,在上课铃响后像一个幽灵一样“飘”上了讲台。
师生问好之后就讲起了大家最讨厌的作业之一——《黄冈小状元》。终于,老师用了大约二十多分钟的时间,龟速地讲完了第一大题的第一、二、三小题,而且还都是一些很简单的填空题,才五个空。
突然,一阵动感的手机铃声传来,噢,是老师手机响了。啊!老师接了电话?说了几句话,我们听出来是校长紧急召唤了。哈,原来是要吕老师去开个临时会!真是天助我也!教室里一阵轻松的情绪悄悄流动。
吕老师请坐在教室一角批作业的语文老师——陶老师帮忙照看一下,让同学们自习。嘴里还在低语:“唉,又耽搁我的课了。”吕老师交待了一下只能恋恋不舍地走了,她几乎每走一步就要回一下头,看一看教室,我感觉她都要哭出来了!
陶老师站起身说,我来接着帮吕老师讲练习册吧,说完便走上讲台,全班发出一片欢呼声,连爬在地上玩卡的刘桐杉同学都立刻端端正正地坐回座位,刚才讲小话的同学立刻止住了窃窃私语,倚在椅子上,快要瞌睡着了的同学也打足了十二分的精神,挺直了腰,大家都是炯炯有神,新奇地等着语文老师来上这节数学课。
陶老师用那清脆的声音把数学课讲得引人入胜,每一道题在她讲来都是那样深入浅出、明白易懂。讲到容积、体积的相关知识时随手拿起讲台上的粉笔盒,很直观地讲解着每一个知识点,就连最讨厌数学的刘桐杉和汪静雯同学都主动举手回答了问题,而且回答得完全正确。
我们精神振奋,效率一下子提升了一大截,在十几分钟内,讲完了一个练习的《黄冈小状元》作业,还带我们复习了吕老师要我们记住的那些概念。在我们眼里,数学上成这样,简直就是神速啊!
老师还在轻言细语地说:“学数学,也需要理清思路找到规律,不讲究方法,傻傻地做题,做再多也不见得有什么提高啊。”下课铃声却不知趣地响了起来,我们都不愿意离开教室,大家都觉得语文老师上的数学课真特别,我多期待着再一次这样的经历呀。