表现症状见人说人话,见鬼说鬼话。面对人时,无法将自己的心展现出来。遇到别人交代的任务时,喜欢钻空子,妄想一步登天。声带振动,点点头,拍拍手;并伴有“真好,太棒了,非常好”等虚伪语言。病情严重时体现在言行上。
初步诊断﹕太过虚伪。寿命不长了,会被社会淘汰。“知识”太过丰富,知道见风使舵。眼睛太过‘明亮’看到了人类的虚荣心。心脏间跳动加速,导致嘴上说的话,违背了自己的良心。
治疗方法∶视疗法,请书法家写“诚信是金”四个字挂在房子里,多看并揣摩;内服“诚信”钙片,一日2~3次,一次3粒;外服“镇虚伪”草药,药量500g,一日外敷一次,;注射“诚信妖姬”针剂1盒,一日2瓶;小孩慎用。
主治医师﹕白小痴
附1∶2位专家会诊意见
壞秂(反)∶伪君子你做的好!诚信过了头,就成了迂腐。嘻嘻提醒你:机敏过了头,就成了圆滑;持重过了头,就成了呆板;贪婪过了头,就成了腐败;善良过了头,就成了软弱;专横过了头,就成了霸道;做事过了头,就走上绝路。嘻嘻,你还是做好自己的事吧。
郝秂(正):伪君子,你觉悟吧﹗诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
附2∶2位名人点评
池田大作﹕工作上的信用是最好的财产。没有信用积累的青年,非成为失败者不可。
周恩来﹕自以为聪明的人,常常是没友好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。
附3∶众人观点
众人﹕生活如酒,或芳香,或浓烈,因为诚实,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为守信,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或黯淡,因为诚信,它变得美丽。
做一个诚实守信的人,它不一定会给你带来富可敌城的财富,它不一定会让你坐在一人之下万人之上位置,但是它能让你在历史的河流中成为一颗独一无二且流光溢彩的珍珠,做一个诚实守信的人,不为什么,就为了对得自己的良心,至少有那么一天我们要离开这世界,回想过往,我们或许不会有多么大的成就,但,对得起自己,我想就值得的。