现在风行一种外语热,然而我却对我国的汉语有独到的情怀。 每当我睁开朦胧的睡眼的时候,我的耳边总是萦绕着我们中国汉语拼音的韵脚,因为您是字正腔圆是堂堂正正的方块字,您与我有着剪不断理还乱的血缘关系。每当我翻开我那尘封的日记的时候,我满眼凝望的都是中国汉字方方正正的身姿;每当我走进校园的时候,我第一眼看到的是中国字写的“德润心声”洋溢着我最深的挚爱然而汉语,我满口吟诵的全是您的音符,因为您已经流转于我全身的血脉;您不随世俗的变迁沉浮;镌刻于我的基因里;您已深植于我的生命之中!
我对汉语的情怀可以说是已经根深蒂固,从我学说话的第一声开始,我妈妈教的发音就是“妈”的发音。所以说汉字是我一生之中的最真挚的情结。因此对于您,我有着最深的眷恋。妈妈教我写字,教的就是“大、小”。我妈妈写的时候有着狂草飞扬独舞的洋洋洒洒的样子。然而笔一到我的手中,却歪歪扭扭不听使唤,但是我的血液里有着母亲的血液,我写的大字有着大的模样,于是我妈妈就夸奖我,说我写的字大气,有中国人的味道。
上幼儿园的时候,幼儿园的老师开始教的也是汉语拼音:aoe,写的字是人、口、手。于是汉语拼音和汉字在我的脑海里烙下了深深的烙印。为了将中国的汉字写好,我爷爷还给我买了一本汉字模板,让我在上面练字。我爷爷说;“汉字是中华民族文化的载体,是民族生存发展之根;是中国文明的鉴证;是中华腾飞振兴的基石。”我爷爷让我一定要练好字,争取做第二个王羲之。当时我并不知道什么王羲之,我只知道认认真真地练习我的字,只知道争取将中国字练好作为我的第一目标。因为我勤学苦练所以我的字写得不错因此在幼儿园的小朋友们的写字比赛中,我拿到了第一名的好成绩。
到了小学,我才知道“字”写得好的重要性。特别是写作文,你的字写得不好,改卷子的老师肯定是要扣你的分的。记得有一次由于我的写作时间太紧,我的字就写得马虎了一点,改卷子的老师就扣了我5分,这5分对于我来说相当的重要,它预示着我的名次要往后退五之十个名次。从此我再也不敢马虎了从现在起我就要一笔一画写好您;我就要一字一句坚定地读懂您。
——指导老师(刘改英)