青春依然,再见理想。——姜新。
先请帮忙改格式。
接着上次文章继续。
暑假里在朋友的空间里看到了华科自动化专业大四学姐姜新的一篇文章,叫做《青春依然,再见理想》。读了很受启发,也很有感触。
她曾经在文章里描绘道,我变了,变得堕落,变得从众,变得毫无上进心,变得连我自己都认不得自己了。
我就一直在想,是不是我也是如此呢。曾经自以为勤奋刻苦,大学开头这两个月我又有多长时间是在认真学习呢,我想是少之又少。没事就抱着手机在宿舍上网、登QQ、看柯南动漫,越来越放纵自己的行为。
记得很多人说过,人是有惰性的。越是自己为自己的懒惰、懈怠、不上进找借口,也就越容易异变、蜕化为一个自己都不再熟悉、不再能够辨别的自己。
所以,好好把握自己的生活是最为重要的事。
我的爸爸曾经不止一次对我说,习惯决定性格,性格决定命运。很多人并不是从来就没有认真地学习和生活过,而是因为懈怠的行为让自己养成了毫无毅力却又不自知的习惯。我想,我是不是也是这样,一点一点变得从众和堕落。
村上春树说,从今天起,你要去做一个不动声色的人,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活。
我记得上一次我能够真正做到不动声色地生活,已经是在高三时期了。也许从高三暑假漫长的放纵和懈怠时起,我就逐渐满足于喧嚣、浮躁的生活,一步一步走向堕落的泥潭。不动声色地生活有多难,我又有多久没有真正做到不动声色、一个人深深埋首地生活。
有一句老话,叫做,人在做,天未必在看,地也未必在看,但躺在地下的先人一定在看。我想说,即便先人未必在看,也要对得起自己这颗心。能不能一直葆有自己曾经的淡然、。和不动声色的执着努力,将人生的每一秒过的充实。
一直以来我都存在一种深深的迷茫,人是社会化的人,必然要和周围的一切发生各种各样的关系,而步入社会以后,也需要和他人加强沟通与学习,增进合作共识。一句话,在中国社会,或者说全世界盖莫能外,不能与人建立良好的关系,很难成功。在另一方面,我更需要抓住宝贵的时间努力学习,用知识来充实自己的心灵。
后来我就慢慢想到,其实保持最真实可靠的自己就已经足够,没必要将大量的时间浪费在琢磨别人身上。人与人的交流、沟通、合作,自己稳定融洽的关系,都只是自己增加人生阅历和感悟的一个方面,或者说是一个手段。对于我来说,在有限的时间里多读书、多学习、勤思考,是更为重要的事情。
未来如何,我不好很肯定地预测,只能说,需要自己用心地面对。平和一点,就像我爸爸在我感到绝望的时候告诉我的话那样:车到山前必有路。不畏惧,不悲观,平和地向前走。该有的,一切都会有;不该由我承担的,迟早会补偿。
我将QQ昵称改成治愈系,希望自己能够慢慢思索,逐渐治愈自己的心灵。从不依靠,从不寻找,非常沉默,非常骄傲。(这句话)