随想,而有意。很想继续用心去记录生活中的点点滴滴,不为名利,只为更好的懂得人生。
时光匆匆如流水,转眼间来到湖北求学已然近两个月。身处异乡,周围都是陌生的人和事,不禁有一种疏离的感受。当我还站在高中的门槛里时,总是以少年不知愁滋味的心态去盲目憧憬大学的美好,其实还是自大,以为自己能够完完全全把自己管理好、负责好。但是现实总不是那么尽人意。
这两个月以来,放纵之余也还是颇读了一些书,偶尔,也在闲逛之余去图书馆装装好学者。好多都没有留下什么印象,唯独两句话,记忆深刻,颉取如下。
一句是,“辛勤的蜜蜂,没有时间高谈阔论。”另一句是,“大学是自我控制者的天堂,是难以自律者的地狱。”
我尤其推崇第一句话。
刚来的时候,觉得为了和陌生的同学打好关系,往往故意说一些,不,其实是滔滔不绝地谈论一些莫名其妙的无聊话题。但是你真的和他们混得很熟之后呢,对于自己的学习、人生又有什么帮助呢。
别人的认同,对于自己来说,真的就是那么重要吗。很多时候,说这是为了培养人脉,为了以后的发展打下基础。但我想,一个没有坚韧不拔学习品质的人,一个不知道节约时间、珍惜生命的人,即便有再多的朋友,又有多大可能取得成功呢。再者,物以类聚,人以群分,自己都是一个不学无术的二流子,又会有什么样的狐朋狗友呢。
几年之前,我们一直讲和谐。国家社会要和谐,生活要和谐;自然界里,生物上说内环境趋向稳态,其实也是和谐。化学上讲,动态平衡,其实也是一种和谐。对于我来说,人最重要的不是外我在的风光无限,而是内心的平和。
平和就是,以一颗柔软而又坚韧的心去面对一切,从不依靠,从不寻找,非常沉默,非常骄傲。有限制、平衡性地保持内心和对外的适度。
比如,做最真实的自己,就是最美好的。没有任何必要去讨好别人,没有必要因为别人的不理不睬而心伤,没有必要把自己生活的乐趣全然寄托在和别人的交往中。
真实的自己才是最可爱的,不要为了这样那样的原因改变自己心里那份最为美好的东西,包括纯真,包括爱,包括坚持,包括奋斗,包括梦想,包括你自己。
哲学上说,内因和外因,内因是最主要的因素。其实很多时候,不是外界的环境太过喧嚣,而是自己的内心本身就是一锅即将沸腾的水,很容易就滑下深渊。
我也渐渐发现,自己再也不是那个对什么都充满好奇心,因为一道题做不出来而如坐针毡的孩子了。再也不是那个连课间十分钟都拿来做题、从不上体育课而在教室自习的孩子了。再也不是那个表面对成绩无所谓,却暗地里拼的头破血流的孩子了。再也不会常常畅想自己的未来笑得合不拢嘴了。