我回家问妈妈:“什么是中国梦?”我妈妈抚摸着我的头说:“中国梦就是国家安定团结,人民安居乐业,不会再有失学的儿童,不再有人因战争而失去生命……”
同铸复兴路,共圆中国梦
山东省沂水县姚店子中心小学
宗毅
在上幼儿园的时候,妈妈常常对我说:“你要听话,表现好,就给你买芭比娃娃,过节给你买马靴。”当时我很听话,表现好,我那些梦想实现了。 上小学一年级时,妈妈对我说:“你要好好读书,听老师话,成绩好,给你买漂亮的发卡,这个梦想也实现了。
现在我是四年级的学生了,我的梦想不再是好看的衣服、漂亮的发卡,可口的点心,考试后的100分,妈妈对我夸奖的笑容……我的梦想是成为一名“白衣天使”,去帮助正在受病魔困扰的病人摆脱困境!让他们重新燃起对生活的信心!不再让活着的人眼巴巴的看着自己的亲人离开人世。可今天,老师说,我们每个人不但要有自己的梦,还要有中国梦。
我回家问妈妈:“什么是中国梦?”我妈妈抚摸着我的头说:“中国梦就是国家安定团结,人民安居乐业,不会再有失学的儿童,不再有人因战争而失去生命……”噢,我懂了,原来中国梦就是国富民强,幸福安康。
作为新世纪的小学生,我们怎样肩负起圆中国梦的光荣使命呢?我觉得:千里之行,始于足下。我们要从现在做起,从点点滴滴做起,从我做起,从平凡的小事做起。在家里做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”。看到地上有纸屑,主动弯腰捡起;看到水龙头滴水,及时要把它关紧。春天来了,拿出我的零用钱,买上小树苗,栽到到附近山坡上,因为我知道,植树造林是防治大气污染的一种有效方法。我还要积极宣传环保知识,动员更多的人加入环保队伍,让天变得更蓝,水变得更绿。我一个人,一家人的力量很微薄,但是如果全中国的孩子都行动起来,每个中国家庭都行动起来,那就会汇成强大的环保能量,就一定能把我们的家乡建设更美好,那时候我们的祖国会更美好。
这就是我的梦,中国梦!