作为一个学生,我们不仅要好好学习,也要注重其他方面的东西。以后的社会都靠我们了。让我们好好学习,将来报效家乡,报效社会,报效祖国!
学习的领悟
今天,来了我读了谢正义市长写给以最优异的成绩考上扬中的张辛梓同学的一封信,里面有着谢正义市长提给张辛梓同学的三个学习建议。我读了一遍又一遍,领悟到了不少关于学习的概念。
市长在信中提到:既要学习,也要会思考。“学而不思则罔,思而不学则殆。”说得对极了。很多时候,一个人只会学习,而不会思考是肯定不行的。即使你从小就会背唐诗三百首》之类的,但你不会思考只会死记硬背,那就是一个纯粹的书呆子。我还记得《家有儿女》上有一集是关于神童的。刘星的妈妈只会让小雨硬背下一些化学、物理和历史的知识,将一个小学儿童的心给封闭了。那个所谓的神童只是个半拉白痴,连系鞋带,抓痒都必须让他的妈妈帮他完成,连最基本的礼仪都没有,只会说老师好,同学好,这还是个正常人吗?即使他把世上所有的书都背下来,但他仍然是一个没有志向、抱负的书呆子。思考是人们必不可少的一项工作。它像吃饭喝水一样,像氧气一样那么重要。思考有时候的确很痛苦,思考某个问题,它让你抓破头皮、绞尽脑汁也想不出来。但是别人的答案还是让你看不懂、听不懂。当你思考出来的时候,身上所有的压力、负担全在一瞬间消失了。一切是那么的轻松、愉悦!长舒一口气,喝上一杯茶,是那么的惬意啊!所以思考是一个人必不可少的过程。
市长也说过:既要注重功课也要注意一些技能的培养,一是与大人、社会交谈的能力;二是当众说话的能力。如果一个人有着很出众的才华,但是在众人面前一句话也说不出来,甚至还脸红,那无论他(她)有多大的才华也无法淋漓尽致的表现出来了。
作为一个学生,我们不仅要好好学习,也要注重其他方面的东西。以后的社会都靠我们了。让我们好好学习,将来报效家乡,报效社会,报效祖国!