曾问一滴水,是何等的勇者!以纤弱柔软之躯,淌过荆棘丛;跋涉在崇山峻岭;驰骋于波涛恶浪之中。在每一个角落,都留下晶莹的身影:是露珠、是水雾、是雨、还是咸的海水。你那样温柔而霸道地覆盖着土地,抚摸着土地每一寸的肌肤。哪怕你变成云,高高在上,也要奋不顾身地扑下来,狠狠地摔在烂泥里,也不哭泣。
曾问一缕风,是何等的智者!视金钱为粪土,美人儿也绑不住你淡定的脚步。你知道,争名夺利,绑定多少豪杰;争东奔西,累了无数侠客。只有土地宽大而温和,可以任你上下翻飞、抚摸亲吻、泄怒咆哮、可以任你淘气撒娇、奔跑喊叫。于是你任意东西,恣肆悠闲。傲视着人间的一切,浅笑着游历山水,抛却所有的行礼,轻装上阵:到哪里都有母亲的温度,你只需采摘几几朵山间野菊小茉莉,土地妈妈便浅笑低吟,为你吟唱摇篮曲。
曾问一粒沙,是何等的忠者!一生伏在白昼如炼炉,黑夜似雪窖的漠漠风尘上,心无旁骛。是怎样的诚者,让你甘愿倾尽青春世世代代,坚守着“独留青冢向黄昏”的朔漠?你见证着张骞随着驼铃上幕,伴着驼影消失;你看见昭君蹁跹过玉门的绝丽容颜;你目睹苏武跨过东山葱岭,在斜阳中只余一抹余影;你看着华丽的丝绸之路在你身上绵延。你是否动心过?是否想过成就一番大业,让世人为你瞩目?没有。你至今仍然忠诚的匍匐在白沙上,随着土地安详的心跳而跃动。
曾问一方土,是何等的长者!在400万年前,在怎样荒芜的地球上,播撒着希望的种子;培育着繁荣与富强。你以怎样的魅力,以怎样的沉静安详,博得土地上生物千百年来如一日的爱戴和拥护?土地叹息说:“千百年来,人是我最得意之作。可是到头来,人确是伤我最深的一个。虞兮虞兮奈若何?!”我震撼了。虞兮虞兮奈若何。这样凄婉的歌,该有多少无奈和心酸?可是土地却只是眉头一皱,一颗浑浊的泪挂在眼角,迟迟不可滑落。
哦!我的母亲!我祖祖辈辈的母亲!中华人民的母亲!世界的母亲!我们身为您最得意之作,凝聚您多少心血和希望,却在您心头刻下最狠最深的一刀!