碎碎念的新年随笔
就是一碎碎念的文章。以前的。清空前看到了。发上来算个纪念。写得一般。
随笔写什么呢?我已经在电脑前坐了整整三十六分钟。今天是二月四号,很快就要开学了,可是我还没有写完作业。思绪已经彻底混乱了,仍然没有头绪,于是打开一个又一个对话框:亲,随笔你怎么写的呢。
没有人回复。空空的文档一如我空荡荡的头脑。突然,以前颇有感触而随心掂量出来的零散句子在心里一句句地想起来,不知道什么时间在什么地方看到的好句子也一句句地从记忆的盒子里溢出来。我试图用它们搭建起一篇完整的,清晰的文章,却言犹未尽。
——是从什么时候,我开始无心组织那些瞬间飘飞的灵感,我开始无心寻找一件看似平庸的事件背后的闪光点?又是从什么时候,我开始对着一张张作文纸苦咬笔头,无从下笔?——似乎是很久之前的事了。
——那么,是什么,逐渐磨平了我的棱角,逐渐让我满足于沉默和安逸?我觉得,那个东西不仅带走了我对作文的热情,更带走了我对身边事物的张力。我觉得有些沮丧。一如一个暴食的人,突然有了一个空虚的胃。长久的花花绿绿麻痹了神经却不自知。然后,在回头的时候发现,那个东西,那个让我想起来咬牙切齿的东西,好像就是我自己。——难道是因为我的阅读逐渐趋向“理论”?难道是因为我的不再留心?好像都不是。常常我阅读理论甚多的书的时候,速度是极快的。
今天,在这个写不出文字来的时候,我开始疑心这种快速到底是因为理解力有了进步,还是因为我和它们之间的距离无多。常常读完后我并不记挂是否能够回忆起其中的观点言辞,这并不重要。某刻它们如同水流般的渗透力,柔和有力,填入缝隙,无形迹,无色清透,却包含一切可能。
我觉得心中似乎明了了些。言语和思虑过多的时候,心念四分五裂。沉寂带来专注,带来各式碎片的过滤和统一。组合完整之后便看不到这些碎片的界限,仿佛它们在始和终便就是浑然一体的。
——今天和长久以来困惑我以致觉得头痛的东西,终于如攻玉一样,一层一层地清晰起来。
一旦置身事外,就不再画地为牢。这种困惑是一种清洗,一种倒空,一种期待,一种满盈。只有在如此这般的空与满之后,才能学会实践的能力。真正具有转化力的文章要表达的是我将到达而尚未到达的状态。——只有在这样的状态里,我的挣扎,思虑,冲撞,回顾才是有活力的。它将始终在生长。即当下尽可能把内心的意愿转换成强烈而明确的行动。这是循序渐进的线索,是没有终止的前行。
随笔怎么写呢?我已不期待别人的回答。心中有路,身心平稳安定,即可启程。这种积累算是什么呢?一些问题没有想通,需要继续想,直到想清楚,形成结实的骨架足够支撑。