给凡卡的一封信
你好!
亲爱的凡卡,自从我读了你的故事,我就下决心要帮助你们这些吃不饱、穿不暖,还要被别人打骂的一些孩子们。因此,我想邀请你来到我们家。
不仅仅是你,在我们中国,也有一些像你这样的孩子们。在以前,我们这里有一个叫做扬科的小男孩,也非常可怜,他自幼丧父,家里只靠母亲来承担自己与扬科的生活。每个月的工资很少,除去家里的生活费就没有了。他只有七八岁的样子,个子不高,但他酷爱音乐,却因为家里穷而无法买乐器,因此,每当看见别人拿着漂亮的乐器时,都会羡慕不已,但也无能为力,有一次在半夜,他看见了地主家的小提琴,惊叹不已,但是一不小心触动了琴弦,惊动了管家,管家将他误认为是小偷毫不留情的将它狠狠地揍了一顿。可怜的扬科像是一只被逮住了的小鸟无法逃脱。过了几天后,杨科伤势十分严重,因此活不了几天了,而母亲却因为没钱治病而无法帮他,又过了几天后,可怜的扬科就去世了。
之所以想让你来我们家,是因为我们想尽自己的微薄之力。现在,人们都变得互相关心,富有同情心,但如果每人都献出自己的一份力,世界都将变得美好,变得温暖。
每当想起你的经历,我都会落一次泪。你的遭遇是不幸的,我痛恨你的老板和老板娘,同时也希望你看到这封信时可以来到我们家!