如果每个人每天都能改掉一个坏习惯的话,日积月累,我们的社会就会越来越文明。从现在开始,行动起来,争当文明好市民,让不文明的现象从我们的身边消失!
在一个寒冷的冬天,北风呼啸,行人在马路上冷得直发抖。这时,一对母子正在“母子上车处”等公共汽车。可是,却有几个壮年男子走过来占据了上车的位置,他们瞧了一眼写有母子上车处的告示牌,但是却理直气壮地站在那里,无动于衷。把那对母子挤到了道路的最前面,那位妇女无奈地看着他们。
只见第一个人瞪着他那小小的眼睛,把手插在口袋里,好像一切都与他无关似的。在他后面的男人戴着一顶军帽,穿着羊皮大衣,看着地下,好像是位军人。看他那傲慢的目光,肯定不是好军人。后面的人更可笑,他个子矮小,目光迟钝,身上背着大大小小的包,该不会是一个旅行家吧?第四个人索性戴上口罩,像是一名医务工作者,真让人鄙视!他的心里在想:公共汽车怎么还没来?我都快冻死了。哈哈,还是我聪明,能找到这个位置。还有第五个人……
这些人明明认识字,为什么要装成文盲呢?看他们的样子,高傲自大、无视别人的存在。别看他们表面上衣着整洁,其实内心是肮脏的。这样的人自私自利,只想自己的利益,不为别人着想。他们早已经把我们中华民族的优良传统抛到了脑后;早已经把尊老爱幼的美德丢到了九霄云外。真可恶!其实,我们作为一位文明的市民,为了共同创建一座文明的城市,就应该处处遵守文明规定;不能只顾全自己的利益,目中无人。
在生活中,也有很多“假文盲”。他们不是不识字,可是却故意破坏文明、优美的环境。在公共汽车上,有的人明明看到“老弱病残专用座位”,可却还是坐下去,他的脸却一点儿也不红;草地上明明写有“请勿踩踏草坪”的告示牌,可有的人却不走人行道,偏要踩在草地上行走;马路上明明是红灯,可是有些汽车却不顾一切地向前冲去;楼梯上写有“上下楼梯靠右走”的大字,有的人在楼梯上追逐,跑来跑去,结果撞到别人;街道上到处都是随手乱扔的垃圾;有的人走在路上乱吐痰;甚至是破坏公物,在公物上乱涂乱刻……
如果每个人每天都能改掉一个坏习惯的话,日积月累,我们的社会就会越来越文明。从现在开始,行动起来,争当文明好市民,让不文明的现象从我们的身边消失!