我和我的祖国——读《南京大屠杀》有感
没错,这一个个故事,一条条罪行都令人发指、残无人道。不能想像的是,狂暴之极的日本士兵却以此为乐、互相攀比。殊不知,有多少个这样的故事无人知晓,有多少个无辜的灵魂四处游荡,又有多少个夜晚人们夜不能寐。
我和我的祖国
大丰市实验小学六(6)班 单逸凡
南京大屠杀,那是祖国封存了72年之久的伤疤;那是中华儿女们永远的痛;那是祖国饱受帝国主义侵略的最好见证……那一个故事,让我真正地知道了日本帝国主义的凶残。
这个故事发生在1937年,那时,年轻的尼姑静缘和她的师姐妹们居住在城郊的一座庵里。南京沦陷,她们的栖身之处也随着一把火化为乌有。静缘的师父被日本士兵奸污,因不堪此辱,引火自焚了。年轻的静缘目睹了这所有的一切,她感到前所未有的恐惧和害怕,便躲在一棵大槐树下。这天下午,有三个日本士兵路过这里,看见了静缘并强奸了她,并禽兽般地虐待她。之后,她被路人送进了医院,三天后才醒来,但已神志不清。
当我读到她们的栖身之处被烧毁时,我怒火中烧,恨透了这伙帝国主义强盗;当我知道静缘的师父因受不了侮辱而自焚时,我悲愤交加,为一个生命的逝去而感到惋惜;当我念到静缘也重演她师父的悲剧时,我仿佛看到日本士兵们那得意的奸笑。在多少年后,当静缘再次来到那棵大槐树下时,她的心一定像是掉进了冰窖,在发冷,在颤抖,因为这一切都无法让她忘记1937年在大槐树下发生过的事情,她那含冤而死的师父,还有那刻骨铭心的仇恨。没错,这一个个故事,一条条罪行都令人发指、残无人道。不能想像的是,狂暴之极的日本士兵却以此为乐、互相攀比。殊不知,有多少个这样的故事无人知晓,有多少个无辜的灵魂四处游荡,又有多少个夜晚人们夜不能寐。
但是这一切的一切都已结束,华夏儿女们已从战争的蹂躒中站起,我们的祖已繁荣昌盛,再也不是昔日那个被人凌辱、受人欺负的“东亚病夫”。今年是祖国的60华诞,岁月已冲淡了往日的痕迹,今日的中国已是世界强国。从2003年到现在,我国已将6位宇航员送入太空,太空从此留下了中国人的足迹。
现在,我们是祖国的希望,未来我们是国家的栋梁。
祖国,我们爱您!我们一定会让您越来越强!
(指导老师:陈斌)