学会在逆境中生存—读《鲁滨孙漂流记》有感
“啊!”我尖叫了一声,厨房已经是烟雾缭绕了,水壶里的水估计已经烧干了吧。我连忙挂掉电话,跑向厨房,“打扫战场”。
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》鲁滨孙那种不怕困难,顽强生存,积极乐观的人生态度令我感动,久久萦绕于心。
鲁滨孙在一次航海中遇到狂风,被海浪卷上了一个孤岛。虽然幸免一死,却从此过上了寂寞而犹豫的生活了。岛上环境十分恶劣,但为了生存,鲁滨孙在岛上建房定居,养牧种植,就下了野人“星期五”,在历尽千难万险后终于回到了故乡。之所以它能在岛上平安生活二十几年,是因为鲁滨孙有积极乐观的人生态度以及很强的自我生存能力。他说过:在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。这句话不正是对现实的思考吗?不正是我们应该有的人生态度吗?
以前,我的自我生存能力很差。有一次,爸爸妈妈回老家去走亲戚,我一个人在家。晚上,我准备自己做饭吃,可我以前没做过饭,弄了半天才把液化气灶打开。我学着妈妈的样子在锅里放了一点油,切起菜来。过了一会,锅里突然冒出了一团熊熊燃烧的火焰,我吓了一大跳。连忙打来一盆水倒在里面,可没想到火苗越烧越旺,我急得直跺脚,忽然,我眼前一亮,想起百科全书中的知识,一个箭步冲上去,把锅盖往上一盖,又连忙把阀门关上,这才把火焰熄灭了。可厨房已经一片狼藉,面目全非了。
我叹了一口气,把厨房收拾干净后,已经不早了,我只好吃泡面。吃过晚饭,我已经筋疲力尽了,准备洗澡,这才想起来没水了。于是我打了一壶水,插电烧水。因为我太累了,倒在沙发上就睡着了。过了一会,我被一阵电铃声吵醒了,原来是妈妈打来问我的情况。我一边说没事一边向厨房望了一眼,“啊!”我尖叫了一声,厨房已经是烟雾缭绕了,水壶里的水估计已经烧干了吧。我连忙挂掉电话,跑向厨房“打扫战场”。
经过那次的事件,我意识到了学会生存的重要性,从此,我经常锻炼,提高自我生存能力,不要再像上次那样狼狈了。
我一定要向鲁滨孙学习,学会在逆境中生存!