读《最后一匹狼》有感
最近读的一本书,生动的故事情节激发了我保护动物的原动力。
本书描述了一匹幼狼与一个女孩的故事。女孩和爷爷相依为命,而爷爷却是一个出色的猎手,无数的动物倒在了他的抢下。在爷爷下山除狼期间,女孩与这匹幼狼度过了快乐时光。而幸福总是那么短暂,爷爷回来后,将这匹小狼杀害了。
人类铭记的的总是动物的可恶,忽略的总是困难时的援助。这对动物是极大的不公平,人因此而忌恨动物,动物也因此忌恨人类。如果这种现状一直持续下去,只会让动物与人类的仇恨不断加深,以导致不堪设想的后果。动物的智商也许比不过人类,但它们却有一颗火热的心,动物妈妈会像人一样爱护宝宝,丈夫会像人一样爱护妻子。他们的血液里也流淌着亲情与爱,动物的身体也是血与肉铸成的,它们也需要呵护。
动物也有善良的一面,就好比故事里这些知恩图报的狼,它们对人的帮助多大啊!
上世纪八十年代,一辆货车运载着军粮向西藏进发,车上坐着一位西藏大叔和司机。几天后,他们到达了西藏雪峰。不幸的事发生了,一群雪狼挡住了他们。显然雪狼的目标是车上的干粮,司机正准备加大马力冲过去,却被西藏大叔拦住了。“我了解它们,狼是任性的动物,不满足它们,是不会罢休的”于是西藏大叔抓起一些牛肉向狼们扔去,狼们狼吞虎咽地吃掉了。司机这下放心地踩下了油门,可谁知,狼们仍然没有散去。司机火了,想冲过去,再次被西藏大叔拦住。“大叔,这狼……”没等他把话说完,大叔又向狼抛了些牛肉,司机叹了口气,这可都是战士们的美味啊。狼群吃了这些,这才慢慢散去。车子在山路上继续前进,然而,困难不断涌来,在穿越雪线时,遇到了雪坡,雪山的路本来就很滑,再加上斜坡,司机几次把油门加到底,可车子仍然无动于衷。这时,远处传来一阵阵狼嚎“唉,车子走不动了,狼群又来捣乱。”司机绝望地瘫在了座位上。西藏大叔脸上却露出了微笑。只见刚才遇上的那群雪狼一个个叼着半截树枝向这边赶来。随后,几匹狼将树枝分别插在车的四个轮子后,其他狼在后面顶着车。司机恍然大悟,加大了油门,车轮下的雪腾上了天空,落在雪狼的身上。车走了,大叔向雪狼招了招手,雪狼们则向他们嚎了嚎,代表送别。雪路上留下了车轮印与狼的脚印,这是动物与人友好的记忆。
你对动物好,动物就会对你好,人类疯狂地捕杀动物,使动物对人类产生了深深的仇恨。当你站在山巅,回味一下雪狼友好的呼声,这不是对我们最好的启示吗?