读《凡卡》有感
最近,我看到了一篇文章——《凡卡》。文章的主人公凡卡生活在沙皇统治的时期。那时的制度黑暗,让许多穷人吃不饱、穿不暖、睡不好,而且还得替别人干活,动不动便挨打、受骂。九岁的凡卡在莫斯科过着猪狗不如的生活。
文章中,当我看到“他担心地朝门口和窗户看了几眼,又斜着眼看了一下那个昏暗的神像,神像两边是两排架子,架子上摆满了楦头”时,我忍不住思绪万千:凡卡连写封信都得提心吊胆的,而且他写信时的气氛又那么凄凉、恐惧。想我们现代小学生,要写封信,那是说多容易就有多容易啊!只管光明正大地向家长讨钱;光明正大地写信;光明正大地寄信。哪像凡卡那般艰辛。
又当我读到“吃的呢,简直没有。早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包”时,我禁不住咒骂起那没良心的老板、老板娘;可怜起凡卡:凡卡,你每天要干这么多活,还得挨打,居然只能吃这点东西。联想我们的生活,哪个不是丰衣足食的?可我们还不知足。饭不好吃,赌气不吃;菜不好吃,毫不犹豫倒掉。连吃块肉都挑三拣四的。在回想凡卡,如果他能有今天这般生活,定感激不已。
又当我读到“他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮”时,我仿佛看见凡卡浑身发抖,缩着身子,蹲在过道里。
朋友们啊!我们现在的生活与凡卡的生活相比,怎样?当然好了几千倍啊!那我们还有什么理由不好好学习呢?