幸福就像是水中的游鱼,你越用力去捏,它滑走得更快,不能够掐得太死。
翻看这本书。那些独到而贴切的见解,以及真挚的忠告,深深地打动了我。其中有一篇最令我有感而发的故事:
主人公小小是一名独生子女,到十五岁之前她一直过着幸福无忧的生活。直到有一天,她得知父母要离婚的消息。这对她来说犹如一个惊天噩耗。虽然她知道家庭分裂并不罕见,但她无法接受家庭即将破裂的事实。在感觉到自己的幸福生活将因此垮塌后,她采取了自杀的方式以示抵抗。小小一哭二闹三上吊的方式令爸妈惊恐不已,令双方倍感疲惫。在小小以为自己的做法能够换回幸福的时候,殊不知爸爸妈妈早已在不知情的情况下办理了离婚手续。
我们这一代的生活大都浸润在极其舒适的物质享受与长辈的关爱中,可以说是没有经历过什么磨练与生活的考验的,“身在福中不知福”,当我们突然间面对家庭的摩擦、物质情感的缺乏或天降之灾,大部分的人会惊恐茫然,唯恐幸福生活消失不见,想要将它牢牢抓住。故事中女孩小小为了守护住完整的家庭,以死相逼,却也阻止不了父母的分离;分手恋人中的一方仍还要苦苦相逼,招致对方的厌烦,从此再没回头的可能;与最要好的朋友产生误会,一副怨天尤人的模样,即使内心是想要和好的,但这种做法也只会导致友情产生伤痕。
把这看作是人生中的小插曲就好,是漫漫人生路的一次历练。虽然它们会让你产生失去幸福的危机感,让你失落崩溃、后悔难过,但是经历过这些的你,会变得更加成熟,有了一点尽力过风雨的稳重感。幸福就像是水中的游鱼,你越用力去捏,它滑走得更快,不能够掐得太死。有时候,让它溜掉一些又有什么所谓呢,说不定更好的还在上游。所以说,对于这些插曲,要学会去接受、去容纳、去看透,有伤口才能更容易装满幸福。