剥笋脱壳法,亦称层层剥笋法。它是指叙事文由果到因,由表及里,随着事件的进程、情节的展开剥去重重表面现象,脱掉层层疑云迷雾,逐渐显露出事情的原因、真相和本质的写作方法。运用这种方法写成的文章,其层次脉络符合人们对事物的认识过程,所以读来显得顺理成章,引人入胜。
例如,白夜、柏生的《卓越的科学家竺可桢》(九年义务教育三年制初级中学教科书《语文》第二册,人民教育出版社1993年版)一文,运用剥笋脱壳法叙写了卓越的科学家竺可桢观察物候、记录气温、绘制图表、分析研究、撰写论著,以致受到国家领导人的接见和鼓励,受到国内外学术界的推重,博得了荣誉等事例。
全文由远及近,由现象到本质,将竺可桢这位科学家的卓越贡献逐渐地揭示了出来。
优秀例文
宝石花女表
刚放暑假没几天,我们全家到西单商场买东西。在钟表柜台前,一块方形的坤表吸引了我。它玲珑小巧,银白色的表盘上镀金指针闪闪发光,表盘上还镶嵌着一朵宝石花。我立刻想起一句广告词:“宝石花女表,中国计时之宝。”想到自己都上高中了,连块像样的手表都没有,我真想把它买下来,但一看价格,一百多元,我的心就凉了。
回到家,我表现得十分勤快和听话。晚饭后,小心翼翼地向父母提出买表的想法。一阵沉默后,爸爸说:“最近家里添了些家具,并不富裕,而且你对东西也不爱惜,买了东西用不了几天就坏,表以后再买吧。”我愤愤然,赌气说:“我要是自己买呢?”话一出口我就后悔了,我哪来的钱啊!不料爸爸马上说:“好啊,你就自己挣钱买吧。你利用假期给家里干活,比如擦一双皮鞋两毛,做一顿饭五毛,洗一次衣服一块;明码标价,按劳取酬,怎么样?”他好像早有预谋似的。我气得不知说什么好:他大约明知我办不到,成心为难我,可我一言既出,得干出个样儿来,让他瞧瞧。我咬咬牙说:“行。”
从此,每天写完作业,我就到处找活儿干。擦桌子,抹地板,收拾屋子,洗碗筷,把一天所做的事用本儿记下来,晚上向爸爸讨账。当我从爸爸手里接过可怜的一点点工资时,委屈得泪水直在眼眶里转。为了多挣点钱,我就拼命地干。擦全家人的皮鞋,做每日三餐饭,采购油盐酱醋,打扫室内外卫生,一天下来,腰都快直不起来了。一次我偷偷听见妈妈对爸爸说:“别让她干了,为了挣这点钱,别累着了孩子。”我很激动,竖起耳朵仔细听爸爸的答复,真希望他说一声:“好吧,给她添点钱把表买了算了。”可是爸爸却若无其事地说:“没关系,她能行。”我真想扔下手里的活儿,冲进去对他嚷:“我受不了了,我不干了。”可是想到事先的“协定”和这么多天的辛苦不能白费,又把气噎了回去。
不知过了多久,外面自行车响,爸爸回来了!(周冬梅)
例文评析
本文运用剥笋脱壳法,由表及里,由现象到本质,将事情的真相逐渐揭示出来。文章开头写爸爸不给我买表,似乎是因为家里没钱。接着,写我为挣钱买表干得“腰都快直不起来时”,妈妈向爸爸说情,爸爸仍是硬要我无论如何自己攒钱买表,以减轻家里负担。最后,直到我开罐取钱时发现了字条,才揭示出爸爸要我攒钱买表是为使我在劳动中得到锻炼的真正用意。(方是)