我更希望以后在世界杯上看到中国的足球队的身影,我想这也是全中国球迷的希望吧?
今年的世界杯开始了,球迷们用火一般的热情追逐着快乐,那是节日的喜悦,胜过春节亲人的团聚,胜过事业成功的兴奋。举国上下,各种媒体,铺天盖地而来足球评说,弄得不是球迷的人也迷糊了,好像自己已然跟不上时代、跟不上形势了,现在说起世界杯不知的、不懂的简直就像是外星人了,众多的足球爱好者带动着全民的足球意识,众多的足球情节牵动了全民的体育神经。这股风刮走了很多其它的体育精彩赛事,也吹走了有些精彩电视节目,让很多人不得不接受它的洗礼。
足球是伟大的,就像奥运会一样,是连结着全世界人的一根纽带,各个国家不管其政治、经济如何,不管外交关系如何,在这样的盛会上都会网开一面,都会偃旗息鼓,以平和的姿态参加到体育比赛中来,所以这也是促进世界和平的盛会,是让世界人民能只为体育而着迷的竞赛。足球让战争走开!足球让政治走开!
我不是一个球迷,但我喜欢运动的感觉,足球场上那种力与美的呈现让人神往,令人陶醉。有人说看球赛就像看一场艺术表演,我也赞同。实时转播更让人们激情满怀,每一分钟甚至每一秒钟都可能产生的悬念,让人激动不已。
中国拥有世界上最多的观众,但却只有世界上最少的球员,中国优秀的足球运动员都到哪儿去了?难道十三四亿人口中做不到“亿中取一”吗?刘翔已经告诉世人黄种人同样可以登上奥运会世界冠军的位置,中国人的奔跑能力并不比外国人差,好些为国争光的运动健将也都证明了这一点。那为什么中国的足球却始终出不去呢?有那么多人的支持却还走不远呢?
我觉得这是文化的差异。足球是一种文化,这种文化深深地扎根在一些国家中,像老牌的足球王国,哪一个不是将足球作为一种全民普及的体育运动在开展的,不论学校还是社会,都将足球运动开展得如火如荼,学校里有足球队,社会上有足球俱乐部,各种赛事不断,还有专业的训练机构,有足球爱好者的活动基地,等等。足球作为他们生活的一部分进入到了他们的骨子里,街头巷尾有人踢,田边地头有人踢,农场家园有人踢,公园学校有人踢,哪怕一个瓶瓶罐罐也能成为他们快乐玩耍的对象,在这样一种氛围下,足球想不好都难,踢得好的人自然脱颖而出了。
我国的学校教育中足球是一块空白,除了大学在专门的足球队以外,中小学都是不提倡的,最多也是因为上级有这项赛事安排,挑选几名“健将”去凑一下而已。学校教育以文化课的教育占了绝大部分江山,又有安全问题“守门”,学校要想搞点足球是不可能的,什么闯祸的事情马上就可能让学生、学校成为典型,哪怕没什么大事,踢破个玻璃窗什么的也是不得了的。家长对自己孩子的爱护也不会让孩子去做这样危险的事情,对学习成绩的要求也让他们紧把文化课不放。在我们学校、家庭、社会的“爱护”下,我们的孩子如何能踢起来,我们的足球又如何能踢出去呢?其实,在芸芸众生中,有足球天赋的人定是多了去了,不是各类奇才层出不穷挑战吉尼斯之类的吗?挑出几个优秀的足球运动员还不是小事一桩,问题在于没有人让这样的人出来,他们也从小就错失了那样的培养机会。未来的中国足球单靠几个卖力的教练又如何能挽救败局呢?中国国情也着实不允许有这样的机会给他们,人口聚集,城市人多地少,各个地方小之又小,精之又精,哪有什么场地去踢?街道马路人满车满,又何来空地供踢?
我更希望以后在世界杯上看到中国的足球队的身影,我想这也是全中国球迷的希望吧?
(时2006/06/11)