蓦然间,你睁开双眼,世界很美,因为沉睡后的你已没有了硝烟味,一切都是那么宁静、淡泊,平凡地出奇。
当你仰望第一轮红日升起,你与它是如此地接近,日出日落是你人生的潮起潮落。当你吮吸着春天里第一颗露珠时,大自然便容下你这微小的生命。无论你悲伤,抑或是兴奋,世界不会因此而改变,春天总会来临。宁静不需要言表,典型更不需要炫耀,因为一切都是出奇地平凡。
“寓形宇内复几时,何不委心任去留”,人若要达到此等境界,这需要何等的造化。个人的离去已是不再重要。一切的功名利禄,在陶渊明先生的眼中无非是过眼烟云,于是便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的逍遥。
无独有偶。悠悠竹林,三五群人,饮酒喝茶,欲吐平生之不幸。中坐一人,衣衫褴褛,豪放不羁,抚一古琴;一曲《广陵散》如天外来音宛然飘落—─嵇康,中国古代最自由的文 人,却生在这最不自由的晋朝。于是,一切道貌岸然的理学家在这颗平凡的真心映射下,都显得粗俗可鄙。
我平生有三大爱好。其中之一,便是端看圣母像。每当看到圣母玛丽亚那甜美、平凡的笑靥,心里就会出奇地平静。这让我联想到,我们都是仁慈的造物主创造出来的,我们赤祼祼地来到这个世界,之后又将赤裸裸地回归。于是乎,便有了“平凡也是一种美”的说法。
当我们搀扶着已是夕阳暮年的老人,抱着初生纯净的婴孩,在父母膝下承欢时,我们感叹平凡中的亲情的弥足珍贵。
当我们看到一对恩爱夫妻相濡以沫,携手走完人间历程时,我们也感叹平凡中的爱情的坚贞与圣洁。
……