(090215周记)勤能补拙
光有计划而不实施是不行的。妈妈说不要做语言的巨人,行动的矮子。我相信“勤能补拙”这句古训,只要我坚持不懈,就一定取得最大的进步。
在学习上我的天赋不高,但是我妈妈总是用“笨鸟先飞”这句话来鼓励我,让我奋发图强,争取最大的进步。
回想上学期我的表现,缺点还真是不少,比如字写得慢也不好看,做作业爱拖拉,语言表达能力差......面对这些“敌人”,我决定彻底消灭它们,这个对我而言困难很大,但是只要我持之以恒,就一定会越来越好。
针对这些缺点我制定了一系列计划。首先,写字慢是我学习上的最大障碍。每天晚上作业写到很晚,考试时经常是时间到了考卷还没写完,所以我的第一个计划就是字要勤练,每天家庭作业写完后练一个小时的字,周末也要坚持,因为只有提高了写字速度才有可能提高学习效率。第二个就是话要勤说,每天利用半个小时多读课文,练习说好普通话,提高自己的表达能力。第三个要做的是加强时间观念的培养。妈妈帮我分析过,说我做事没有时间概念,不分轻重缓急。确实妈妈说的很对,这和我的性格有关。因为性子慢做事自然就慢,所以我决定在做任何事之前都要分清轻重缓急,分清主次,只有这样才能有更大的进步。
光有计划而不实施是不行的。妈妈说不要做语言的巨人,行动的矮子。我相信“勤能补拙”这句古训,只要我坚持不懈,就一定取得最大的进步。