乌兰哈达的夜
2022-2-7
乌兰哈达在蒙古语中有红色山峰的意思。乌兰哈达火山群坐落于内蒙古中部察哈尔右翼后旗,火山群由三十余座大小不一的活火山组成,喷发时间可以追溯到为一亿多年前,最近一次喷发距今也有6000多年。
我们在集宁市区租了一辆蒙牌SUV,买好了备用水和一些必要的食物、自热火锅等等,驱车前往火山群。彼时已经是六月中旬,可对于辽阔苍茫的北方内陆而言,这里依然不够繁茂。植被覆盖的并不多,草场也并非蓊郁葱茏。丛杂着的野草覆盖着嶙峋裸露的土床,大大小小的土砾散落于大地的纵横沟壑之中。
天空湛蓝如洗,巨大的云朵压得很低,白色风力发电装置高高地耸立于丘陵顶部,一字型向远处延伸纵横,巨大的扇叶反射着六月骄阳,在无边无际的草场上留下挪动的阴影。
在一路上,我们偶遇了多个羊群牛群,这些毛茸茸的白色生物拥挤在一起,穿过两片草场之中的国道,牧羊的狗跑动着像是一道又一道的闪电。
这是我第一次来内蒙古,上一次去草原还是新疆的伊犁。那里是水草丰茂的伊犁河谷,有终年流淌的伊犁河哺育万物,伊犁河谷中遍布多个草场,里面的莺飞草长,野花野草都有小腿高,草叶花瓣间还挂着露珠。
相比于新疆的草原,内蒙古的草原更像是魁梧的男子,粗犷不羁,豪迈与威武并存。干烈的风迎面吹来,裹着一层薄薄的尘土味,有阳光的地方便灼热,有浓荫的地方便觉得清凉。
驱车一个多小时后,便隐约可以看到天际起伏的锥形山,这些便是在这里伫立几千几万年的火山,它们历经岁月,有风霜雨雪的侵蚀,形成了各种各样的轮廓,有的火山陡峭,有的平缓,平缓的火山是可供攀爬的,其中最容易爬的便是3号火山。
这是一种截然不同的感受,在一望无际的荒原戈壁之上,烈风无遮无拦地吹来,每向上攀登一步都带着巨大的阻力,在火山口上说出的每一句话,似乎都可以被风吹到茫茫的荒凉戈壁上去。
有的火山是黑色的,像是一块巨大的被烧焦的煤炭,有些地方也确实有人工开凿的痕迹,土砾松散,踩上去几乎要被陷入其中。有的火山是橘色的,在黄昏的余晖里,它色彩斑斓极具层次感,有明丽的红、有饱和度很高的黄,也有红褐色、红棕色,汇聚在一起,远远看去像是一块棱角分明的琥珀。
环绕着星罗棋布的火山群,只供两辆车并排的小路绵延向更远的地方,这里没有人,没有车,四外只有呼啸的风声。我们的车在丘陵间起起伏伏,像是一艘渔船在波涛间摇曳。
那一夜,我们露宿在了3号火山下的蒙古包里。这里不算是成熟的旅游景点,游客极少,那天只有我们两个旅客。洗手间是在外面用铁板搭成的,除了我们下榻的蒙古包外,四野幽黑,当真是到了伸手不见五指的程度。
蒙古族老板娘把毡房收拾得很干净,蒙古包顶部是向外打开的,入夜后,在悬挂的那盏灯附近,满是乱飞的蝇虫。这是我在草原上第一次见到的虫子,不大但是数量很多,有的还会掉在床上。
我和青河草草吃过了晚饭,自热火锅和方便面。天彻底黑下来时,气温也降得很快,哪怕已经到了六月中旬,草原上的温度还不到十度。
我们关了手电筒走出毡房,万丈高的穹庐之上,星河万里。
我们都看呆了。
这是无法用普通相机记录的美,那是一个晴朗的夜晚,星星一颗挨着一颗,在这荒凉的草原上,天空竟是如此的璀璨。北斗七星连在一起,果真像是一把勺子,斜坠在天幕之中。那样明亮,那样的清晰。
星河璀璨,宛如流动银河缠绵至天际。
后来我也曾觉得后怕,只怕那里方圆几公里内只怕除了蒙古包的老板之外就只剩下了我们俩,若真是有猛兽误入,后果也不堪设想,只是那时的我们都沉浸在星空的壮丽风景之中,直到被寒风吹得冻僵。
次日凌晨五点,我们便爬起来看日出,驱车一直往三号火山的方向开,绕过三号火山时刚好看到一轮红日在远山中露出一丝喷薄欲出的光。不知在那里留恋地看了多久,我们才驾车返回露宿的毡房。
买了一桶早上刚煮好的奶茶,又找老板娘打包了几个茶叶蛋和自己包的粽子,那鸡蛋味道很香,总觉得是和我平时吃的味道不同。带着热腾腾的早餐,我们离开了乌兰哈达。又在乌兰察布市区小住,逛乌兰察布博物馆,又吃了几顿特色蒙餐才心满意足地踏上返程。
离开乌兰察布已经大半年过去了,我依然怀念那夜的星空,还有集宁市区吃的纯肉烧卖、羊肉汤。他们家的辣椒油很香,香得呛口,我吃了两顿都没有吃腻。
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题外话:原本是有一些图的,但是编辑之后显示不出来索性删掉了。后续也会整理其余几篇游记到作文本上来~新年好哇我的朋友们!