就这样,这艘号称“永不沉没”的梦幻巨轮就这样沉入了茫茫大海。这是它的第一次远航,也是最后一次远航。
大家看过《泰坦尼克号》吗?相信大家都听说过。其实在历史上真的有这样一艘船呢,让我来给你讲讲吧。
泰坦尼克号在1909年动工建造,1912年首次航行,是当时世界上最大的轮船,比它的姐妹号奥林匹克号还大。它长269米,宽29.19米,从龙骨到桥顶高31.7米。相当于一幢十层楼的大楼的高度,并且有5个操场那么大。简直就是一座海上漂浮的城市。它是一艘蒸汽船,所以它有四个烟囱。其实只有三个烟囱是排烟用的,还有一个是做饭用的烟囱。这四个大烟囱让这艘邮轮更加具有气势了。它还自称“永不沉没”,因为它有16个防漏隔层。如果把2个隔层灌满水,船还能正常行驶。就算灌满4个隔层,它也能在水面上等待救援,不会沉没。
它的内部也很豪华。里面有四个餐厅,每个餐厅都金碧辉煌,像宫殿一样,还配有顶级的厨师,就像五星级酒店。船的里面还有健身房,游泳池,直达的电梯,众多套房等等。最引人注目的是头等舱的大楼梯,一直从A层延伸到E层的夹板上,极尽奢华。
那它是怎样运动起来的呢?它是由蒸汽为原动力,用锅炉将水烧成蒸汽。因为他们都是用煤烧火的,所以整个锅炉非常热,像火山一样。烧开的蒸汽会到活塞运动的缸体内,推动活塞产生活动力,动力达到59000匹马力,使船的最高时速达到了23节(46千米每小时)。
泰坦尼克号本来有48艘救生艇,可以坐满全船的人,但因为当时的要求是:救生小艇只要坐满三分之一的人就够了。所以救生小艇只留了20艘。
1912年4月14日晚上11点30分,有人发现了冰山。船开始了转向,并且全速倒退。但还是撞上了冰山,五个防漏隔层全部进水,船头开始下沉。因为救生艇不足,所以大部分人都被留在了船上。下沉到一定程度后,它的船头和翘起的船尾一起向船中间用力,船的中间就断了开来,船头下沉到了海底。船尾在海面上立了起来,最后也沉没了。船头和船尾沉到了大西洋海底3700米深的地方,便一直躺在了那里。
就这样,这艘号称“永不沉没”的梦幻巨轮就这样沉入了茫茫大海。这是它的第一次远航,也是最后一次远航。