《汤姆·索亚历险记》是美国小说作家马克·吐温在1876年发表的长篇小说。其中主要人物有:汤姆·索亚、哈克贝利·费恩、贝奇·撒切尔、波莉姨妈、撒切尔太太;反派有:莫夫·波特、印江·乔埃。
在一天,汤姆又惹他的玻璃妈生气了就被他惩罚在星期六的时候不能出去玩儿,而是要去刷外面的围墙,并且要在一个下午内刷完整一面墙。可是他们却赢了到这个活静姐的聪明去拐骗说这刷围墙是一件很有趣的事儿,可可不是每一个人都可以想他这样来这儿刷围墙的。于是就有很多孩子上当了,不惜以用自己的玩具来求还刷墙的次数,做了这么多,就是为了可以刷到一次围墙。
在一次玩耍中,偶然间遇见了一个女孩儿,并对她一见钟情了女孩儿就是一一贝奇·撒切尔订婚终身了。
在后来,汤姆和哈克亲眼目睹了墓场血案的经过,后来弄出庭作证莫夫·波特是被乔埃陷害的。而真正的凶手却是印江·乔埃。Has在识破了印江·乔埃爱的阴谋之后,汤姆·索亚和他的好朋友哈克有一群去寻宝了,可是在寻宝的过程中,他们用一次东西了,杀人犯乔埃的想对汤姆复仇的罪恶计划阴谋,让汤姆在一起逃离了恶魔的魔抓,避免了惨遭毒手。后来他和伙伴们还有背心,一起来到了一个山洞里玩耍,他和他和贝奇因为贪玩而走丢了。他们在像迷宫一样的山洞中东跌西撞,最后只有汤姆还有一点力气,靠着最后一点的风筝线成功发现了另一个洞口,才让他们逃出险境,迎来了“新生”。