但是我们中华文化的象征,是人类汗水的结晶,我们要好好保护它。
大家好我是今天的导游,大家可以叫我小宋,今天出行,请大家带上垃圾带,谢谢。今天环游北京的第一站,就是长城。
请大家往右边看,那里凹凸不平的地方就是垛口,用来抵御外敌入侵的,凹口可以观察敌情和射击攻击敌人。
在往上走就是敌楼它形制相仿又各具特色,其中有巡逻放哨用的墙台,也有上、下两层的敌台,上层周围设垛口和射洞,下层为士兵住宿和存放物资的房舍。台堡的距离根据山势和地形而设。
全部为砖石结构,第一层和第二层顶部做成许多拱券,有梯道上下。两层均有射击口、瞭望口和吐水嘴,楼上有垛口,台突出墙外,收墙于台内。长城体系中设置有大量烽燧(烽火台)作为情报传递系统,是最古老但行之有效的消息传递方式。古代边防报警有两种信号,遇有敌情发生,白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”,台台相连,传递讯息。长城上有很多游客乱涂乱画的痕迹,所以大家不要乱涂乱画要保护好长城哦!
远看,八达岭长城像一条巨龙蜿蜒于群山之中。八达岭长城以地势复杂,敌楼众多而著名。它的墙体平均高度为7.8米,底宽7.5米,顶宽5.8米,可以五马并行。最高的敌楼----北八楼海拔高度为888米。1987年,八达岭长城列入世界文化遗产名录,成为中外游客的旅游景点。所以我们更要保护这个令我们华夏人民为傲的建筑。
长城是中华民族的象征,它全长一万二千多里,是世界上最伟大的建筑之一,它是我们中华文化的象征,是人类汗水的结晶我们要好好保护它。